Fitch Ratings: «быстрый рост капитализации стейблкоинов несет риски для финансовой системы» — Bits Media

Fitch Ratings: «быстрый рост капитализации стейблкоинов несет риски для финансовой системы» - Bits Media По данным исследователей Fitch Ratings, быстрый рост рыночной капитализации крупнейших стейблкоинов может иметь последствия для функционирования рынков краткосрочного кредитования.

В новом исследовании аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings отмечают, что 28 июня крупнейший эмитент стейблкоина Tether увеличил рыночную капитализацию USDT до $62.8 млрд. При этом Tether хранит лишь 26.2% обеспечения стейблкоина в наличных, фидуциарных депозитах, нотах обратного репо и государственных ценных бумагах, а 49.6% – в краткосрочных векселях. Согласно данным Fitch Ratings, по состоянию на 31 марта Tether поместила в краткосрочные векселя около $20.3 млрд.

Трейдеры, аналитики и экономисты предполагают, что финансовые потери Tether или даже кризис доверия могут вызвать распродажу криптоактива, которая окажет понижательное давление на цены других криптовалют, включая биткоин. Согласно отчету Fitch Ratings, потенциальные проблемы эмитента могут иметь последствия и для традиционных рынков.

«Внезапный массовый выкуп USDT может повлиять на стабильность рынков краткосрочного кредитования, если он произойдет в период более широкого давления со стороны продавцов на рынке краткосрочных векселей. Эти цифры предполагают, что запасы краткосрочных векселей Tether могут быть больше, чем у большинства основных фондов денежного рынка в США, а также в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке», – говорится в отчете.

Fitch Ratings: «быстрый рост капитализации стейблкоинов несет риски для финансовой системы» - Bits Media

По мнению аналитиков, потенциальные риски распространения активов, связанных с ликвидацией резервов стейблкоинов, «могут усилить давление в пользу ужесточения регулирования зарождающегося сектора». Исследователи определяют контагиальные риски, которые в первую очередь связаны с «обеспеченными резервами стейблкоинами, различающимися в зависимости от размера, ликвидности и рискованности активов в резерве».

Согласно Fitch Ratings, монеты, которые полностью обеспечены «безопасными высоколиквидными активами», несут меньше риска. Стейблкоины, использующие частичные резервы, могут подвергаться большему риску.

Напомним, что недавно заместитель председателя Федерального резерва США (ФРС) Рэндал Кварлс (Randal Quarles) заявил, что США должны изучить стейблкоины и найти возможности встроить их в финансовую систему.

Добавить комментарий