Fitch Ratings: «цифровые валюты центробанков разрушат мировую денежную систему» — Bits Media

Fitch Ratings: «цифровые валюты центробанков разрушат мировую денежную систему» - Bits Media По данным исследователей Fitch Ratings, цифровые валюты центральных банков могут нанести серьезный ущерб мировой финансовой системе, так как устранят необходимость в банках и кредитных организациях.

Аналитики Fitch Ratings считают, что последствия повсеместного внедрения государственных криптовалют могут быть крайне разрушительными для всей банковской инфраструктуры. Это приведет к тому, что физические лица и организации начнут переводить деньги в цифровые валюты центробанков и перестанут пользоваться услугами коммерческих банков.

Учитывая, что у банков и финансовых организаций возникнет нехватка средств для кредитования, они будут испытывать дефицит ликвидности, что вынудит их повышать ставки по кредитам и депозитам. Кроме того, усилится угроза кибербезопасности, поскольку между центральными банками и экономикой возникнет больше точек соприкосновения.

Фирма Fitch Ratings также назвала ключевые преимущества розничных цифровых валют центральных банков. Прежде всего, использование таких активов ускорит проведение безналичных платежей и сделает их дешевле, а также расширит доступ населения к банковским услугам. 

В качестве недостатков государственных стейблкоинов, исследователи Fitch Ratings указали меньший уровень конфиденциальности в сравнении с наличными деньгами. Кроме того, правительства могут ограничивать количество цифровой валюты для совершения транзакций и хранения в электронных кошельках пользователей.

В последнее время многие центробанки начали активно изучать возможность запуска собственной цифровой валюты. В октябре ЦБ Багамских островов запустил цифровую версию багамского доллара – Sand Dollar. Народный банк Китая (НБК) многократно протестировал цифровой юань и близок к его запуску, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует запустить цифровой евро в ближайшие пять лет. 

Банк Израиля тоже решил последовать их примеру и начал исследовать потенциал цифрового шекеля. Федеральный резерв США (ФРС) придерживается более осторожного подхода к этому вопросу, однако выразил готовность провести тестирование цифрового доллара уже в этом году.

Добавить комментарий