Гэвин Вуд: «Kusama Polkadot готова к развертыванию парачейнов» — Bits Media

Гэвин Вуд: «Kusama Polkadot готова к развертыванию парачейнов» - Bits Media Экспериментальная сеть Kusama проекта Polkadot готова к внедрению парачейнов. Тестирование протокола Polkadot началось прошлым летом, когда разработчики запустили тестовую сеть Rococo.

Согласно статье создателя Polkadot Гэвина Вуда (Gavin Wood) в блоге на Medium, Polkadot вступает в четвертую и последнюю фазу запуска основной сети, которая включает развертывание парачейнов в экспериментальной сети Kusama. По словам Вуда, подразделение разработки Polkadot — Parity Technologies, недавно выпустило обновление Polkadot 0.9 для Kusama, которое «теперь, наконец, готово для развертывания парачейнов».

Вуд сказал, что запуск парачейнов продолжится после полного внешнего аудита новой версии Polkadot, а Kusama проведет «по крайней мере один аукцион с привлечением проектов и размещением хотя бы одного функционального парачейна». Он не сообщил конкретных сроков, но добавил, что ожидает завершения аудита «в ближайшем будущем». После этого информация о первом из пяти аукционов появится на официальном сайте Kusama.

«После успешного завершения первых аукционов в Kusama можно ожидать, что аукционы на запуск парачейнов в Polkadot состоятся вскоре после этого», — сказал Вуд.

Согласно статье, в течение следующих двух месяцев усилия разработчиков будут направлены на повышение надежности, улучшение рефакторинга и производительности блокчейна. По словам Вуда, объем транзакций пока намеренно ограничен консервативным пределом, чтобы свести к минимуму вероятность любых системных проблем, связанных с текущей неоптимизированной реализацией.

«По мере того, как код становится быстрее и надежнее, эти искусственные ограничения будут сняты, а объем транзакций увеличится до теоретических пределов – примерно на 75%», — заявляет Вуд.

После этого периода в центре внимания разработчиков Polkadot окажутся три новые функции, помимо тех, которые изначально предполагались: парапотоки (parathreads), внесетевой XCMP и Secure Protected Runtime Execution Enclaves (Spree). Хотя работа над всеми тремя будет происходить одновременно, парапотоки, скорее всего, будут запущены первыми, а Spree из-за его сложности — последним.

Как отмечает Вуд, парапотоки — это парачейны с оплатой по мере использования. Они не требуют, чтобы команда парачейна выиграла аукцион слотов — она может просто платить напрямую за каждый отдельный блок. Это может быть удобно цепочкам оракулов и другим решениям, создающим блоки редко или только в определенные периоды.

Напомним, что платформа DeFi Acala Network в марте первой получила слот парачейна в тестовой сети Polkadot. Запуск парачейна приблизил платформу к цели – обеспечению межсетевого взаимодействия в экосистеме Polkadot. В прошлом августе разработчики Polkadot запустили тестовую сеть Rococo для внедрения шардинга с использованием парачейнов. Разработчики тестируют протоколы связи между шардами, прежде чем проекты будут развернуты в экспериментальной сети Polkadot Kusama и, в конечном итоге, в основной сети Polkadot.

Добавить комментарий