Global Digital Finance выступила против запрета на криптовалюты для розничных трейдеров в Гонконге

Global Digital Finance выступила против запрета на криптовалюты для розничных трейдеров в Гонконге Отраслевая организация Global Digital Finance выступила против введения закона, запрещающего криптовалютную торговлю для розничных трейдеров в Гонконге.

В состав Global Digital Finance входят криптовалютные биржи BitMEX, Huobi, Coinbase и OKCoin. Участники группы считают, что если закон вступит в силу, он сильно ограничит легальную торговлю криптовалютами среди профессиональных инвесторов, заблокировав доступ к рынку для 93% местного населения. Согласно недавнему опросу CitiBank, около 504 000 человек (7%) обладают достаточным количеством активов, чтобы стать профессиональными инвесторами. Предлагаемый законопроект подтолкнет трейдеров к использованию нерегулируемых платформ.

В ноябре Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) планировала ввести регулирование всех криптовалютных бирж в административном районе, чтобы ужесточить меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Инициатива направлена на то, чтобы нормативные положения Гонконга в отношении криптовалют соответствовали рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В январе власти Гонконга проводили по этому вопросу консультации с представителями общественности и игроками индустрии. 

Сейчас период консультаций подошел к концу, и ожидается, что законопроект будет представлен в Законодательный совет Гонконга в конце года. Однако председатель консультативного совета Global Digital Finance Малкольм Райт (Malcolm Wright) заявил, что запрет торговли криптовалютами для розничных трейдеров превышает требования FATF. Это говорит о чрезмерно жесткой позиции Гонконга в отношении цифровых активов. Райт привел в пример Сингапур, Великобританию и США, которые, будучи членами FATF, разрешают розничным трейдерам торговать криптовалютами. 

Ассоциация Биткоина в Гонконге тоже заявила, что ограничение доступа розничных трейдеров к биткоину будет превышением государственных полномочий. Предлагаемые ограничения могут распространяться и на криптоматы. Это существенно замедлит развитие инноваций и ограничит доступ к финансовым услугам. При этом регуляторы Гонконга положительно относятся к цифровым валютам центральных банков. В июле Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) выразило готовность совместно с Народным банком Китая (НБК) протестировать цифровой юань для международных платежей.

Добавить комментарий