Госдума завтра рассмотрит законопроект по налогообложению операций с криптовалютами

Госдума завтра рассмотрит законопроект по налогообложению операций с криптовалютами Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект, регулирующий налогообложение доходов от операций с криптовалютами.

Авторы законопроекта признают цифровые активы, в том числе и криптовалюты, имуществом. Операции с этими активами должны облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), но при этом не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС).

В случае принятия законопроекта в текущем виде, любые российские граждане и компании, а также иностранные граждане и лица без гражданства, должны будут сообщать в налоговые органы об обороте цифровых активов, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тысяч рублей. При этом местные органы ФНС смогут самостоятельно запрашивать в банках выписки по тем счетам физических лиц, которые использовались для работы с криптовалютами. Для этого потребуется виза руководителя вышестоящего налогового органа.

«Учитывая повсеместное распространение цифровых технологий и расширение сферы применения использования криптовалют, в том числе в противоправных целях, комитет Госдумы по финансовому рынку поддерживает концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении», — сказано в заключении комитета по финансовому рынку.

Законопроект предусматривает и наказания — штрафы за непредставление сведений о торговле криптовалютами, а также за неуплату или неполную налогов за такие операции.

Ожидается, что уже завтра, 17 февраля, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении.

В начале декабря 2020 года председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что криптовалюты — это высокодоходный бизнес и его необходимо обложить налогом, как и любую предпринимательскую деятельность.

Добавить комментарий