Графические процессоры начали дешеветь на фоне снижения курса ETH — Bits Media

Графические процессоры начали дешеветь на фоне снижения курса ETH - Bits Media Графические процессоры (GPU) начали постепенно дешеветь на фоне снижения курса эфира и сложности его майнинга. Однако стоимость GPU по-прежнему почти вдвое превышает их рекомендованную розничную цену.

В июле стоимость графических процессоров для популярных видеокарт немного снизилась по сравнению с июнем. Это связано с продолжающимся спадом криптовалютного рынка. В мае эфир торговался выше $4 000, но возврат его курса ниже $2 000 значительно повлиял на прибыльность майнинга ETH. 

По данным BitInfoCharts, прибыльность добычи эфира упала примерно на 80% по сравнению с майским максимумом 2021 года. Сложность добычи ETH снизилась почти на 8%, поэтому интерес к майнингу с использованием GPU тоже постепенно падает. В совокупности эти факторы «подталкивают» пользователей к покупке графических процессоров, предназначенных не для майнеров криптовалют, а для геймеров.

Ранее увеличение спроса со стороны майнеров альткоинов привело к росту цен на GPU. В результате технологический гигант Nvidia был вынужден ограничить хэшрейт видеокарт RTX 3060, чтобы сохранить их для геймеров. Однако с этой задачей компания Nvidia справилась не сразу.

Согласно данным TechSpot, в июне повышение цен на графические процессоры снизилось в среднем на 16% от розничной цены, рекомендованной производителем (MSRP). В середине этого месяца цена некоторых GPU варьируется в пределах $200-$500. Однако, несмотря на снижение их стоимости, цена многих графических процессоров по-прежнему сильно превышает показатель MSRP – в среднем на 92%. К примеру, GeForce RTX 3060 Ti продается за $1 012, и его цена на 153% превышает рекомендованную розничную цену в $400.

Фактически, GPU до сих пор продаются вдвое дороже, что делает их «недосягаемыми» для пользователей, не занимающихся майнингом криптовалют. Это относится как к новому, так и к подержанному оборудованию. Тем не менее, на китайских сайтах электронной коммерции графические процессоры Nvidia стали продаваться гораздо дешевле в связи с запретом на майнинг почти во всех провинциях Китая.

Добавить комментарий