Grayscale остановила прием инвестиций в фонд GBTC на фоне падения стоимости акций — Bits Media

Grayscale остановила прием инвестиций в фонд GBTC на фоне падения стоимости акций - Bits Media

Компания Grayscale Investments приостановила прием инвестиций в фонды Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) и Digital Large Cap Fund (GDLC). Вероятно, это связано с падением цены акций на 15% ниже курса BTC.

Grayscale периодически приостанавливает прием инвестиций в свои фонды, однако на текущий момент оба траста компании, предлагающие вложения в биткоин, оказались закрыты. И, скорее всего, связано это с падением курса акций фондов ниже цены содержащихся в них активов.

Grayscale остановила прием инвестиций в фонд GBTC на фоне падения стоимости акций - Bits Media

Обычно акции GBTC торгуются заметно выше курса биткоина, однако в последние недели эта «премия» постепенно снижалась, а в конце февраля курс акций и вовсе оказался ниже курса BTC. 

Покупка акций фондов Grayscale напрямую у компании доступна только институциональным инвесторам. Однако по истечению 6 месяцев с момента покупки инвесторы могут продавать акции на вторичном рынке. И, похоже, какой-то крупный держатель акций GBTC избавляется от актива.

Недавно разблокированными оказались 36 000 акций GBTC, выкупленных инвесторами в августе 2020 года. По текущему курсу их стоимость составляет около $2 млрд. Если держатели этих акций выставили их на продажу на вторичном рынке, то это могло дополнительно повлиять на курс акций GBTC.

Многие аналитики связывают снижение акций GBTC с недавним одобрением канадских регуляторов нескольких биржевых торгуемых фондов (ETF) на биткоин. Институциональные инвесторы либо планируют перенести средства из трастов Grayscale в более регулируемые канадские ETF, либо ожидают скорого запуска аналогичных продуктов и в США. О такой возможности намекает и размещение Grayscale нескольких вакансий для специалистов в области ETF.

Ранее Grayscale уже приостанавливала инвестиции в шесть своих фондов, однако впоследствии возобновила прием вкладов.

Добавить комментарий