Хидеки Мураи: «мы сформируем принципы работы цифровой йены к концу 2022 года» — Bits Media

Хидеки Мураи: «мы сформируем принципы работы цифровой йены к концу 2022 года» - Bits Media Политический деятель, возглавляющий группу по изучению цифровых валют в правящей партии Японии, сказал, что к концу следующего года законодатели сформируют принципы работы цифровой йены.

Хидеки Мураи (Hideki Murai) из Либерально-демократической партии Японии заявил, что к концу 2022 года законодатели получат «более четкое представление» о том, какой должна быть государственная криптовалюта Японии. 

По его словам, хотя законодатели не планируют принимать решение о выпуске государственной криптовалюты в ближайшее время, более подробная информация о ее структуре может вызвать споры о том, как выпуск цифровой йены способен повлиять на финансовые учреждения.

Финансовая отрасль Японии уже претерпевает масштабные изменения, поскольку небанковские кредитные организации от розничных предприятий начинают предлагать различные инструменты для онлайн-расчетов, затрагивая таким образом рынок коммерческих банков. 

Как отмечает Мураи, если государственная криптовалюта будет спроектирована таким образом, чтобы коммерческие банки стали ключевыми посредниками, это поспособствует возврату бизнеса и расчетов в банки.

«Если Банк Японии выпустит государственную криптовалюту, это окажет огромное влияние на финансовые учреждения и систему расчетов Японии», – сказал Мураи. «Цифровая йена может полностью трансформировать изменения, происходящие в финансовой индустрии Японии».

Мураи также сказал, что Банк Японии должен обеспечить совместимость цифровой йены с государственными криптовалютами других развитых стран, отчасти чтобы противостоять прогрессу Китая в выпуске цифрового юаня. Банк Японии входит в группу из семи крупных центральных банков, совместно изучающих основные характеристики государственных криптовалют.

«Если цифровой юань станет настолько удобным, что его будут часто использовать туристы, или станет основным инструментом расчетов в торговле, соотношение между йеной и юанем может измениться и подорвать статус йены как валюты-убежища», – сказал Мураи.

Напомним, что в апреле Центральный банк Японии запустил тестирование доказательства концепции (PoC) для государственной криптовалюты. Данный этап тестирования продлится до марта 2022 года. В том же месяце Банк Японии призвал к созданию общих правил по выпуску государственных криптовалют.

Добавить комментарий