Исследование Blockdata: 81 из 100 крупных публичных компаний используют блокчейн — Bits Media

Исследование Blockdata: 81 из 100 крупных публичных компаний используют блокчейн - Bits Media Согласно исследованию аналитической фирмы Blockdata, 81 из 100 крупных компаний используют технологию блокчейна или изучают ее возможности.

Аналитики Blockdata провели опрос среди 100 крупных мировых компаний, чтобы выяснить, используют ли они блокчейн в своих рабочих процессах. Среди них 81 компания проявила интерес к блокчейну и технологии распределенного реестра (DLT). Из этого количества 65 компаний активно разрабатывают решения на основе блокчейна.

По данным Blockdata, 16% компаний исследуют возможности этой новейшей технологии, каким образом она может улучшить их деятельность. Эти компании разрабатывают доказательство концепции (Proof-of-Concepts), занимаются поиском партнеров, но не проводят реальных разработок для основного бизнеса. 14% компаний уже начали предварительное тестирование решений на основе блокчейна.

24% опрошенных компаний находятся на стадии разработки готового продукта или уже провели несколько успешных тестирований. У 27% участников опроса уже есть готовый продукт или услуга на основе блокчейна, которым пользуются сотрудники, партнеры и клиенты этих компаний.  Лишь 19% компаний, изучавших потенциал блокчейна, прекратили исследования и не стали запускать инновационные решения.

Выяснилось, что компании в основном предпочитают корпоративные решения с возможностью разграничения доступа. Hyperledger Fabric — наиболее предпочтительный блокчейн среди опрошенных компаний, его используют 26% респондентов. Блокчейн Эфириума применяют 18% организаций, на Quorum приходится 11% и на Corda — 8%.

Исследование Blockdata: 81 из 100 крупных публичных компаний используют блокчейн - Bits Media

Blockdata выделила и основные варианты использования блокчейна среди опрошенных компаний. Прежде всего, они предоставляют другим фирмам свое программное обеспечение на основе концепции BaaS (blockchain-as-a-service – блокчейн как услуга), позволяя им создавать собственные решения. Компании, принявшие участие в опросе, также применяют блокчейн для прозрачного отслеживания цепочек поставок и контроля качества продукции.

Кроме того, они задействуют его для более быстрого проведения клиринга и расчетов без лишних затрат. Традиционные игроки начали осознавать, что блокчейн может улучшить их бизнес-процессы. В противном случае фирмы могут начать отставать от своих конкурентов, готовых внедрять инновационные решения, заключили аналитики Blockdata.

Согласно недавнему исследованию Blockdata, 55 из 100 крупнейших мировых банков инвестируют в фирмы, работающие с блокчейном и криптовалютами.

Добавить комментарий