Исследователи ЦБ Израиля назвали преимущества цифрового шекеля — Bits Media

Исследователи ЦБ Израиля назвали преимущества цифрового шекеля - Bits Media Центральный банк Израиля приступил к активному изучению возможности выпуска собственной цифровой валюты, а также определил цели и преимущества цифрового шекеля.

Ранее центробанк был настроен против запуска подобных активов, считая, что они несут в себе множество рисков и могут представлять угрозу для финансовой системы. Заместитель управляющего ЦБ Израиля Эндрю Абир (Andrew Abir) заявил, что банк был вынужден изменить свою политику в отношении национальных цифровых валют, учитывая интерес других центробанков к государственным стейблкоинам.

Управляющий Банка Израиля Карнит Флуг (Karnit Flug) сообщил, что регулятор находится на стадии изучения вариантов использования цифрового шекеля, и для этих целей даже создана специальная рабочая группа. Однако Флуг подчеркнул, что центробанк еще не дал окончательного согласия на запуск цифрового шекеля. По крайней мере, его не следует ожидать в ближайшие годы.

Тем не менее, исследователи ЦБ Израиля назвали преимущества выпуска цифровой валюты. Прежде всего, она может стать эффективной и безопасной альтернативой существующим средствам платежей, чтобы финансовые системы могли лучше адаптироваться к эпохе цифровых технологий. Переход на цифровой шекель также позволит бесперебойно осуществлять расчеты даже в случае каких-либо сбоев или непредвиденных ситуаций.

Исследователи Банка Израиля также пришли к выводу, что с использованием государственной криптовалюты международные платежи будут проводиться гораздо дешевле и быстрее, при этом для пользователей будет сохранен определенный уровень конфиденциальности. Цифровой шекель также сократит использование наличных денег и поможет государству в борьбе с теневой экономикой.

Напомним, что в этом месяце центральные банки Грузии и Казахстана тоже стали изучать возможность запуска собственных цифровых валют, чтобы повысить доступность финансовых услуг для населения.

Добавить комментарий