JPMorgan: «ETF на биткоин может повредить цене BTC в краткосрочной перспективе»

JPMorgan: «ETF на биткоин может повредить цене BTC в краткосрочной перспективе» Согласно отчету JPMorgan, ETF на биткоин будет полезен для первой криптовалюты в долгосрочной перспективе, но сначала он может повредить цене BTC, так как привлечет деньги из Grayscale Bitcoin Trust.

По мнению аналитиков JPMorgan, растет оптимизм по поводу возможного одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) ETF на биткоин в связи с назначением нового председателя. Однако запуск ETF создаст конкуренцию фонду Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который в данный момент выигрывает от того, представляет собой одну из немногих возможностей вложения в криптовалютную индустрию для институциональных инвесторов.

Из-за нормативных и других ограничений некоторые финансовые учреждения и фонды не могут напрямую владеть BTC или покупать акции непосредственно у Grayscale. Они покупают акции GBTC на вторичном рынке с наценкой. В случае запуска ETF на биткоин расходы на инвестиции уменьшатся, что снизит привлекательность акций GBTC.

Уменьшение наценки на GBTC также снизит привлекательность покупки акций фонда. Сейчас некоторые институциональные инвесторы покупают акции GBTC с намерением продать свою долю после истечения обязательного шестимесячного периода блокировки. Если потенциальная прибыль от такой продажи упадет из-за запуска ETF на биткоин, это снизит интерес к покупке GBTC.

По оценкам аналитиков, около 15% выпущенных акций GBTC приобретаются с целью дальнейшей продажи на вторичном рынке и заработка на разнице в цене. Перспектива запуска ETF на биткоин и связанный с этим уменьшающийся доход от продажи акций GBTC на вторичном рынке также может привести к тому, что некоторые институциональные инвесторы, купившие акции во второй половине прошлого года, будут продавать их по истечении срока шестимесячной блокировки. Это окажет дальнейшее понижательное давление на наценку GBTC.

Напомним, что в конце прошлого года издание The Block провело ежегодный опрос участников криптовалютной индустрии и оказалось, что половина респондентов ожидает одобрения ETF на биткоин в 2021 году.

Добавить комментарий