Картина Евгении Егоркиной «Женщины» будет оцифрована в виде NFT — Bits Media

Картина Евгении Егоркиной «Женщины» будет оцифрована в виде NFT - Bits Media Во всем мире завершается международная акция «»Месяц женской истории», цель которой — подчеркнуть вклад женщин в мировую историю и развитие современного общества. Под эгидой акции блокчейн-энтузиаст и художница Евгения Егоркина внесла свой вклад в развитие зарождающегося рынка цифрового искусства на блокчейне.

Холст её картины «Женщины» куплен за 1 BTC предпринимателем на клубном вечере RuTalks «Digital 2021». Эта сделка представляет собой приобретение актива.  Скоро хэш цифровой копии холста с уникальными визуальными эффектами станет невзаимозаменяемым токеном (NFT) и займет место в блокчейне с помощью одной из платформ NFT.

Своим произведением Евгения привлекла внимание к вопросу положения женщин в обществе. Дуальность картины в том, что зритель задает вопрос — о чем думают женщины, изображенные на холсте: о наполненности и опустошенности, о праве и бесправии женщины в разные периоды истории, о любви и разочаровании, о силе и слабости. Зритель размышляет о загадочности и таинственности женской натуры.

NFT — единственный элемент экосистемы блокчейна, который может быть однозначно привязан к определенному цифровому объекту, то есть любому графическому, видео или аудио файлу. Его хэш будет всегда храниться в децентрализованной сети и указывать на истинное авторство произведения. При продаже токена (передаче права управления им) происходит фиксирование данных о владельце, который может распоряжаться своими правами на дальнейшую перепродажу произведения.

Евгения Егоркина много раз выступала спикером и организатором мероприятий по тематике блокчейна. Еще в 2018 году она рассказывала на первом российском митапе, посвященном женщинам в сфере блокчейна, о будущем технологий в экономике, искусстве, медицине и информационной безопасности, участвовала в пленарных заседаниях Международной академии связи, была тележурналистом и основателем YouTube-канала Blockchain TV.

Как инсайдер рынка Евгения обозначила вопросы, которые должны решить платформы NFT, чтобы доказать свою жизнеспособность перед устоявшимися институтами арт-рынка.

«Для маркетплейсов  NFT необходима сегментация по художественной ценности работ.  Есть платформы, которые позволяют любому пользователю зарегистрироваться как автору и продавать свое творчество. Работы, созданные с помощью компьютерной графики, размещенные на этих платформах, формируют новый рынок digital art, к которому проявляют интерес крупнейшие аукционные дома.

Для продажи именно цифровых копий холстов на маркетплейсе NFT необходимо добавить несколько действий для подтверждения легитимности сделок. Не стоит забывать, что ценность холстов современных художников при продаже подтверждается классическими институтами по оценке предметов искусства. Зарождающийся рынок по токенизации искусства пока не способен полностью заменить деятельность этих институтов.

Цифровые копии тех картин, которые прошли  процедуру оценки, должны быть представлены на маркетплейсе отдельным блоком, для которого необходима разработка и внедрение особой процедуры КУС (верификация личности клиента).  Эта процедура подтвердит личность автора и владельца  холста и его право на публикации цифровых копий. Конкурентное преимущество и жизнеспособность NFT маркетплейсов в дальнейшем будет зависеть от способности обеспечить безопасность хранения персональных данных своих пользователей.»

Добавить комментарий