Китайские майнеры распродают видеокарты на вторичном рынке — Bits Media

Китайские майнеры распродают видеокарты на вторичном рынке - Bits Media Ужесточение регуляторной политики в отношении майнеров и массовое закрытие майнинговых предприятий в Китае привело к распродаже на вторичном рынке видеокарт, использовавшихся для добычи криптовалют.

Китайские майнеры начали распродавать бывшие в употреблении видеокарты на вторичном рынке. Это связано с запретами на майнинг в Китае, предположительно вызванными опасениями правительства насчет вреда добычи криптовалют для экологии. За последние полтора месяца появляется все больше новых объявлений о продаже стеков видеокарт на Xianyu – одном из крупнейших приложений на рынке подержанных товаров в Китае, принадлежащем Alibaba.

Хотя комментарий Госсовета Китая касался конкретно операций по торговле и майнингу BTC, правительства провинций нацелились на более широкий сектор майнинга и приказали электростанциям прекратить осуществлять поставки фермам, занимающимся добычей криптовалют.

В результате пострадал и майнинг на видеокартах, хотя он менее энергозатратный, чем ASIC-майнинг. В частности, после действий китайского правительства хешрейт Эфириума упал более чем на 20%, поскольку большая часть мощности хеширования сети зависит от видеокарт в дополнение к ASIC-майнерам Ethash.

Хотя не все продавцы на Xianyu раскрывают, что видеокарты использовались для майнинга, изображения полок с графическими процессорами выдают предыдущее назначение видеокарт. Сейчас ситуация на вторичном рынке кардинально изменилась по сравнению с началом года, когда предложение видеокарт для настольных ПК было настолько низким, что китайские майнинговые фермы начали использовать для добычи игровые ноутбуки.

Массовая продажа

Согласно одному из объявлений, владелец пытается продать партию видеокарт RTX 3060 от различных брендов с начальной ценой от 2 200 до 2 899 юаней (от $336 до $450) за каждую. Однако продавец снизил цену до 1 760 юаней ($270) после того, как более 60 потенциальных покупателей разместили заявки по гораздо более низким ценам.

«Принимаю только личные транзакции для крупной оптовой закупки и продаю только после того, как объект будет полностью разобран», – написал владелец в сообщении с фотографией майнинговой фермы.

Китайские майнеры распродают видеокарты на вторичном рынке - Bits Media

Другой владелец видеокарт, разместивший объявление в течение последних 30 дней, также написал, что графические процессоры серии RTX 30 продаются со скидкой 50%, но покупатели должны забрать их в районе электростанции на реке Ярлунг Цангпо.

Китайские майнеры распродают видеокарты на вторичном рынке - Bits Media

Третий продавец месяц назад разместил объявление о продаже игровых ноутбуков со встроенными видеокартами RTX 3060 по цене около $1 000 за каждый. Однако несколько пользователей прокомментировали объявление и отметили, что даже половина цены предложения была бы слишком высокой, и они готовы заплатить не более $461 за устройство.

Китайские майнеры распродают видеокарты на вторичном рынке - Bits Media

Остаться в живых

Судя по всему, не все майнеры прекратили работу – небольшие фермы по добыче BTC в Сычуани все еще работают. Они используют электроэнергию, напрямую поставляемую с гидроэлектростанций. В течение последних 30 дней как минимум два владельца рекламировали на Xianyu свои услуги хостинга для майнинга BTC с ценой электроэнергии 0.37 юаня ($0.057) за кВт/ч.

«Поставка электроэнергии доступна до тех пор, пока вы видите это объявление. Ферма питается напрямую от электростанции», – написал один из владельцев.

Китайские майнеры распродают видеокарты на вторичном рынке - Bits Media

Второй поставщик услуг хостинга также сообщил, что майнинговое предприятие работает от гидроэлектростанции. Эта модель прямого снабжения всегда была распространенной, но «серой» практикой в провинциях Китая Сычуань и Юньнань, богатых гидроэлектроэнергией, поскольку она обходит государственную сеть Китая в качестве посредника по распределению энергии.

Напомним, что недавно генеральный директор Galaxy Digital Майкл Новограц (Michael Novogratz) заявил, что запреты на майнинг в Китае не смогут навредить биткоину и лишь сделают индустрию здоровее и сильнее.

Добавить комментарий