Кристин Лагард: «стейблкоины только «прикидываются» валютами» — Bits Media

Кристин Лагард: «стейблкоины только "прикидываются" валютами» - Bits Media Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что стейблкоины должны быть полностью обеспечены фиатными валютами, иначе они будут слишком рискованными для пользователей.

В дискуссии на тему «Величайшие вызовы мира», организованной основателем Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаусом Швабом (Klaus Schwab), Лагард в очередной раз выразила опасения насчёт стейблкоинов. 

Шваб спросил Лагард, могут ли «децентрализованные валюты» укрепить финансовую стабильность, или их нужно считать угрозой. Лагард ответила, что важно правильно классифицировать криптоактивы и «называть вещи своими именами». Она пояснила, что криптовалюты, привязанные к курсу государственных валют, считаются активами, но их не следует называть валютами.

«Стейблкоины выдают себя за валюты, но на самом деле это не так, они лишь привязаны к ним. Недавние истории с эмитентами стейблкоинов продемонстрировали, что они могут не полностью обеспечиваться фиатными деньгами, как это обычно заявляется», — сказала Лагард.

В мае компания Tether впервые опубликовала детальную информацию об обеспечении стейблкоина USDT. Выяснилось, что около 76% обеспечено традиционными валютами и обязательствами в них, хотя ранее компания утверждала, что USDT полностью привязаны к доллару США в соотношении 1:1. В июле компания Circle тоже представила детализацию резервов USDC, согласно которой около 61% USDC обеспечено наличными и их эквивалентами.

По словам Лагард, эмитенты стейблкоинов должны гарантировать, что пользователи смогут в любой момент обменять их на доллары. Поэтому каждый стейблкоин должен быть на 100% обеспечен фиатной валютой, иначе стабильные криптовалюты могут действительно стать вызовом для всей финансовой системы. Резервы компаний, выпускающих стейблкоины, необходимо проверять и держать под контролем, чтобы защитить пользователей от возможного искажения информации, считает Лагард.

Обсуждение коснулось и запуска цифрового евро. Лагард сообщила, что скоро ЕЦБ начнёт двухлетний эксперимент, чтобы выявить спрос на цифровой евро. Особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности цифрового евро, а также повышению его доступности, чтобы он использовался не только в Европе, но и в остальных частях света.

«ЕЦБ должен быть готов реагировать на потребности клиентов. Если они предпочитают использовать цифровую валюту, а не банкноты, значит, она должна стать доступной для всех», — ответила Лагард.

Ранее Лагард заявила, что цифровой евро будет запущен в ближайшие четыре года, после успешного проведения практических экспериментов.

Добавить комментарий