Критики Cardano: «сеть не вписывается в современный ландшафт DeFi» — Bits Media

Критики Cardano: «сеть не вписывается в современный ландшафт DeFi» - Bits Media Критики проекта Cardano сомневаются, что этому блокчейну подходит модель использования смарт-контрактов для создания децентрализованных приложений.

Несколько дней назад монета ADA достигла исторического максимума на $3.1 в ожидании запуска хардфорка Alonzo и закрепилась на третьем месте по рыночной капитализации среди криптовалют. В обновлении Alonzo будет активирована функция смарт-контрактов, благодаря которой разработчики смогут создавать децентрализованные финансовые приложения. Это позволит Cardano конкурировать с Эфириумом и другими проектами, работающими со смарт-контрактами.

Однако Cardano был раскритикован после того, как стало известно об ошибках в тестовой сети Cardano, в которой были запущены смарт-контракты. В ней возникли сложности, связанные с одновременным использованием протокола несколькими пользователями. Трудности возникли в результате использования сетью Cardano неизрасходованных выходов (UTXO) для отслеживания средств пользователей. Minswap, первое децентрализованное приложение на основе Cardano, было вынуждено преждевременно закрыть свою тестовую сеть.

Критики Cardano утверждают, что децентрализованные приложения, которые будут созданы на основе этого блокчейна, столкнутся с аналогичными проблемами. Поэтому сеть Cardano вряд ли подойдёт для крупных игроков, таких как децентрализованная биржа Uniswap, которая ежедневно обрабатывает более 10 000 транзакций, считают некоторые участники криптовалютного сообщества. 

Руководитель отдела инвестиций Arcane Assets Эрик Уолл (Eric Wall) убеждён, что Cardano «не вписывается» в нынешний ландшафт DeFi. Разработчикам потребуется найти множество обходных путей для создания определённых типов децентрализованных приложений, сказал Уолл.

«Шесть лет исследований, рыночная капитализация более $90 млрд… А первое децентрализованное приложение на Cardano не может даже выполнять параллельную обработку транзакций», — написал в Твиттере сторонник Эфириума Энтони Сассано (Anthony Sassano).

Согласно утверждениям компании IOHK, стоящей за разработкой Cardano, «расширенная» модель UTXO (eUTXO) обеспечивает более высокий уровень безопасности, предсказуемость комиссий и более эффективную обработку параллельных транзакций. Отвечая на замечания о том, что Cardano не справляется с поставленной задачей, поскольку допускает лишь одну транзакцию на блок, IOHK заявила, что существуют обходные решения. Например, можно разработать сервис или приложение с использованием нескольких UTXO.

Sundaeswap, другое децентрализованное приложение на основе Cardano, тоже опровергло предположения об одной транзакции в одном блоке. Разработчики Sundaeswap заявили, что Cardano позволяет совершать сотни транзакций на блок. Разработчики Maladex, ещё одного dApp, созданного на блокчейне Cardano, выступили в защиту Minswap, отметив, что это ещё не законченный продукт. Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) сказал, что критикующие лишь распространяют страх, неуверенность и сомнения (FUD).

«Cardano не дотягивает до уровня конкурирующих платформ, задействующих смарт-контракты, несмотря на все разговоры об исследованиях и научных открытиях. Cardano обещал слишком много и не выполнил своих обязательств. Рыночная капитализация в $90 млрд им еще не заслужена. Платформе предстоит ещё многое доказать, чтобы оправдать такую цену», — сказал Уолл.

Ранее Хоскинсон сообщил, что уже более сотни компаний находятся в процессе перехода с Эфириума на Cardano, а через пять лет Cardano планирует привлечь до 1 млрд пользователей.

Добавить комментарий