Macquarie: «государственные цифровые валюты могут проиграть криптовалютам»

Macquarie: «государственные цифровые валюты могут проиграть криптовалютам» Согласно отчету австралийского инвестиционного банка Macquarie, государственные цифровые валюты могут проиграть гонку с криптовалютами, если те слишком прочно внедрятся в электронную коммерцию.

Это касается всех центральных банков, в том числе Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Специалисты Macquarie считают, что государственные стейблкоины сильно отстают в развитии от криптовалют, которые стремительно внедряются на рынок. 

Так, в начале ноября платежная система PayPal добавила возможность покупки, продажи и хранения криптовалют для американских граждан. По данным опроса инвестиционного банка Mizuho Securities, 17% опрошенных пользователей PayPal уже пробовали покупать и продавать биткоин через специальное приложение.

Согласно отчету, частные криптовалюты могут так глубоко внедриться в сферу платежей, что для любого человека или фирмы будет привычно расплачиваться ими за товары и услуги. Этому будет способствовать и снижение стоимости фиатных денег. Есть большая вероятность, что так случится, если люди начнут повсеместно использовать криптовалюты до того, как ЦБ запустят собственные цифровые валюты. 

Специалисты Macquarie ожидают, что в течение двух лет при отсутствии серьезных нормативных изменений, ценность криптовалют будет расти. Однако если центральные банки ускорят разработку и выпуск своих цифровых валют, то у них есть шанс вытеснить с рынка обычные криптоактивы, что сократит риск проведения незаконных транзакций. Но при этом может снизиться спрос на обычные деньги.

Народный банк Китая (НБК) может официально запустить цифровой юань уже в ближайшее время, так как граждане Шеньчженя неоднократно получали этот актив как подарок от государства. Кроме того, в Шанхае начал тестироваться аппаратный кошелек для цифрового юаня. 

Аналитики считают, что ФРС и ЕЦБ вряд ли представят свои наработки до 2022 года. Они испытывают сложности не только в создании безопасной инфраструктуры для запуска цифровых валют и их дальнейшего использования – регуляторы все еще не могут определиться, стоит ли запускать государственные стейблкоины, до сих пор оценивая их риски и преимущества.

Специалисты Macquarie пришли к выводу, что власть регулирующих органов США над криптовалютной отраслью будет постепенно ослабевать. Это связано с тем, что криптовалютная индустрия все больше «разрастается», создавая сетевой эффект. Спрос на бумажные деньги снижается, а общество становится все более открытым для криптовалют. И если ЦБ не поторопятся с выпуском собственных цифровых валют, им уже не догнать обычные криптоактивы.

Добавить комментарий