Майк Новограц: «США должны запустить цифровой доллар, иначе страну ждет кризис» — Bits Media

Майк Новограц: «США должны запустить цифровой доллар, иначе страну ждет кризис» - Bits Media Генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц (Mike Novogratz) считает, что правительство США должно разработать цифровой доллар. В противном случае страна «останется позади всего мира».

Новограц всегда был сторонником биткоина и других криптовалют. Он убежден, что цифровые активы станут неотъемлемой частью будущего. Такого же мнения миллиардер придерживается и о цифровых валютах центральных банков. Поэтому он призвал американское правительство серьезно настроиться на запуск цифрового доллара, чтобы США вновь взяли под контроль «финансовые бразды правления». По мнению Новограца, страна рискует потерять свои конкурентные преимущества перед Китаем, который уже работает над цифровым юанем.

Несмотря на то, что криптовалюта Народного банка Китая (НБК) еще недоступна для широкой публики, цифровой юань уже прошел несколько этапов тестирования в городах Шэньчжэнь, Пекин, Сучжоу и Чэнду, чтобы быть готовым к внедрению на государственном уровне. Генеральный директор Galaxy Digital сказал, что с точки зрения финансовых технологий, Китай опережает США. Поэтому запуск цифрового доллара позволит США не отставать в этом плане от других стран, иначе со временем ситуация будет лишь обостряться. Новограц заявил:

«Нам нужен цифровой доллар. Иначе в Соединенных Штатах наступит кризис существования».

Действительно, страна с опаской относятся к новейшим технологиям и новым инвестиционным продуктам. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще не готова к приходу торгуемых биржевых фондов (ETF), привязанных к биткоину или эфиру. Тем временем Канада уже одобрила запуск нескольких ETF на биткоин.

Одна из основных задач цифрового юаня заключается в том, чтобы предотвратить конкуренцию государственной валюты Китая с долларом США. Китайские регуляторы не поддерживают биткоин и первичные размещения токенов (ICO). Однако некоторые участники криптовалютной индустрии считают, что биткоин может быть использован Китаем в качестве «финансового оружия» против США. Об этом недавно заявил сооснователь платежной компании PayPal Питер Тиль (Peter Thiel). 

Новограц посчитал его высказывание абсурдным из-за отсутствия доказательств того, что китайское правительство покупает биткоин и работает над «криптовалютным оружием». По его словам, Тиль любит говорить провокационные вещи, поэтому не стоит относиться к ним со всей серьезностью. Однако американскому правительству действительно стоит ускорить переход на цифровой доллар.

Напомним, что в феврале председатель Федерального резерва США Джером Пауэлл (Jerome Powell) сообщил о готовности провести общественные обсуждения цифрового доллара. Кроме того, недавно появилась информация, что правительство США усиливает наблюдение за планами Китая по выпуску государственной криптовалюты из-за опасений, что цифровой юань может подорвать доминирование доллара на мировом рынке.

Добавить комментарий