Майнинг ликвидности вместо ASIC: фарминг с доходностью более 200% годовых — Bits Media

Майнинг ликвидности вместо ASIC: фарминг с доходностью более 200% годовых - Bits Media Сервис доходного фермерства DeFireX анонсировал новую модель фарминга с прибылью 60-180% годовых в стейблкоинах и до 450% в токенах DFX. Комиссии блокчейна минимальны благодаря новому «мосту» с Binance Smart Chain.

Децентрализованные финансы (DeFi) стали одним из самых быстрорастущих направлений криптовалютной индустрии. В феврале 2020 года объем заблокированных в протоколах DeFi криптоактивов достиг $1 млрд, а в марте 2021 он уже превысил $41 млрд.

Вместе с ростом популярности «доходного фермерства» в DeFi — майнеры Биткоина и Эфириума все больше обращают внимание на индустрию, и делают выбор в пользу майнинга ликвидности. Наиболее прибыльные стратегии увеличения капитала в индустрии DeFi – доходное фермерство (yield farming) или майнинг ликвидности (liquidity mining).

В прошлом году российские разработчики запустили сервис доходного фермерства DeFireX, а в марте этого года представили новую модель фарминга с прибылью 60-180% годовых в стейблкоинах и примерно 450% в токенах.

 

Майнинг ликвидности

Поскольку протоколам DeFi необходимо наращивать ликвидность, они вознаграждают пользователей, вносящих криптоактивы на платформу. Доходное фермерство подразумевает максимизацию вознаграждений за предоставление ликвидности на платформах DeFi.

Майнинг ликвидности включает получение криптоактивов в качестве бонуса помимо обычных вознаграждений. Обычно это собственные токены платформы или токены управления протоколом. Управляющие токены можно использовать для голосования за изменения протокола или продать на бирже.

Собственные токены сейчас есть у большинства крупных проектов DeFi. Год назад протокол Compound, объем заблокированных активов в котором сейчас достиг $5.5 млрд, выпустил токен для управления протоколом COMP. Токены COMP распределяются ежедневно, и предоставляющие ликвидность пользователи имеют право на эти токены, помимо процентов за предоставление криптоактивов под займы.

Первые владельцы токенов COMP получали дополнительную прибыль выше 100% годовых, однако к осени прошлого года этот показатель уже не превышал 6%. Вместе с процентом от депозита в привязанном к доллару стейблкоине USDC в ноябре 2020 года пользователь мог рассчитывать примерно на 9.2% годовых.

Платформа доходного фермерства DeFireX в то же время позволяла получить прибыль до 40% годовых при работе с протоколом Compound. 10 марта DeFireX анонсировал завершение финальной стадии тестирования и запуск новой модели майнинга ликвидности с прибылью 60-180% годовых в стейблкоинах USDT, BUSD и DAI и фарминга собственного токена сервиса DFX под 450% годовых.

Майнинг ликвидности вместо ASIC: фарминг с доходностью более 200% годовых - Bits Media

Преимущества майнинга ликвидности

Майнинг ликвидности позволяет получать криптоактивы за участие в работе протокола, а именно за предоставление ликвидности. Процесс был назван liquidity mining за схожесть с добычей криптовалют в блокчейнах на базе доказательства работы (PoW), в которых награду новыми монетами автоматически получают участники сети, которые вкладывают свои вычислительные мощности для ее защиты.

Для участия в майнинге блокчейнов на PoW, например, Биткоина, пользователю необходимо закупить оборудование, нести связанные с его обслуживанием издержки, оплачивать электроэнергию. Срок окупаемости вложений может растянуться на несколько лет и сильно зависит от волатильности цены криптоактива.

Аналогичный майнингу процесс в блокчейнах на PoS называется стейкингом, а майнеры — валидаторами. Участие в стейкинге на PoS дешевле закупки и поддержки оборудования для майнинга. Однако пользователю все равно необходимо вложиться в покупку монет и заблокировать их для работы в качестве валидатора.  Например, в Эфириуме 2.0 это 32 ETH — около $58 000 по текущему курсу. Кроме того, валидаторы могут быть оштрафованы за недобросовестную работу, что может уменьшить прибыль и даже полностью «обнулить» депозит для стейкинга. В среднем годовая доходность валидатора может составлять от 2% до 20% годовых и уменьшается по мере развития сети.

Для получения годовой доходности в 60-180% через майнинг ликвидности на платформе DeFireX пользователь может вложить любую сумму. При этом криптоактивы можно вывести в любой момент, а прибыль начисляется в реальном времени. Все операции прозрачны, а риски минимизированы смарт-контрактами DeFirex, прошедшими независимый аудит. Пользователю не нужно вкладываться в приобретение специализированного оборудования и нести другие расходы, связанные с майнингом на PoW или стейкингом на PoS.

Майнинг ликвидности вместо ASIC: фарминг с доходностью более 200% годовых - Bits Media

Как работают смарт-контракты DeFireX

Смарт-контракты DeFireX успешно прошли проверку известной команды аудиторов Pessimistic, отчет которой доступен на GitHub. Смарт-контракт DeFireX обеспечивает возможность вывода денег через любой доступный обозреватель блокчейна, например, Etherscan или BSCScan, даже если сайт не работает.

Любые изменения в смарт-контракт вносятся путем децентрализованного голосования через управляющий токен DFX. Участвовать в голосовании и стать владельцем мультиподписи может любой пользователь платформы с депозитом более 50 000 DAI. Никто не имеет доступа к деньгам смарт-контракта, включая команду DeFireX. Команда проекта предлагает изменения и варианты управления капиталом, а пользователи платформы могут одобрять или отклонять их, используя свою мультиподпись.

DeFireX работает с такими протоколами как Compound, Venus, PancakeSwap и т.д. напрямую и использует функции смарт-контракта, недоступные в обычном пользовательском интерфейсе сервиса. Пользователь может внести на платформу DeFireX любую сумму в качестве первоначального депозита. Далее под нее берется быстрый кредит (flash loan) в четырехкратном объеме через децентрализованную биржу dydx.

Эти деньги помещаются в протокол Compound и Venus для майнинга токенов COMP и XVS. Затем токены COMP и XVS конвертируются в DAI или другой стейблкоин через децентрализованную биржу Uniswap, после чего токены DAI становятся доступны для вывода пользователями. Ликвидность dydx используется для получения быстрых кредитов в Compound, что позволяет обрабатывать до $35 млн за одну транзакцию, оплачивая при этом только комиссии сети Эфириума или Binance Smart Chain. 

Снижение комиссий в сети Ethereum в 100 раз

Ранее минимальный эффективный депозит на DeFireX составлял $500 — высокие комиссии в сети Эфириума делали вложения меньшего размера невыгодными. Недавно команда сервиса завершила разработку и тестирование «моста», который дает возможность майнинга на ликвидности в Binance Smart Chain. Технология тестировалась несколько месяцев и была создана совместно с командой разработчиков xDAI и Binance (подробнее в статье на Binance.org).

Благодаря новому «мосту» DeFireX добился более чем стократного снижения комиссий на запуск фарминга при сохранении того же уровня надежности, что и в блокчейне Эфириума. Поскольку для начала фарминга смарт-контракт совершает несколько транзакций, общая стоимость платы за газ в сети Эфириума сейчас может достигать $120.

При использовании Binance Smart Chain стоимость комиссий снижается примерно до $0.2. Механика работы смарт-контракта при использовании «моста» останется прежней. Основное изменение заключается в использовании VENUS — форка протокола Compound на BSC. Благодаря «мосту» майнинг ликвидности стал доступен пользователям даже с небольшим капиталом.

Доходность от фарминга с DeFireX в сети Эфириума для DAI и ETH сейчас составляет 21% и 12.08% соответственно. Соответствующие показатели в Binance Smart Chain гораздо выше: более 120% для стейблкоинов USDT и BUSD, от 180% для BNB, более 300% для собственного токена DeFireX (DFX) и около 250% для пары BUSD/DFX. Также в апреле 2021 будет запущена возможность фарминга wBTC под 15% годовых.

Таким образом, пользователи могут получать прибыль 60-180% годовых в стейблкоинах USDT, BUSD и DAI. Фарминг ETH и wBTC доступен под 15-20% годовых без рисков, и 25-35% годовых, с минимальным уровнем риска. Кроме того, DeFireX выпустил токен управления проектом DFX, с которым теперь доступен фарминг с доходностью от 450% годовых. 

Токеномика DeFireX

В марте DeFireX провел бесплатную раздачу DFX (AirDrop) — токена управления и распределения прибыли между участниками платформы DeFireX, среди пользователей с депозитом более $100. Команда проекта долгое время работала над моделью распределения токена DFX и выбрала несколько решений, которые уже доказали свою эффективность на рынке.

Всеговыпущено 10 млн DFX, дополнительная эмиссия не предусмотрена. 1% токенов будет распределен между пользователями через бесплатную раздачу, 30% проданы в рамках закрытого раунда по цене $1.25, а 39% зарезервированы под фарминг программы на период от 6 до 18 месяцев.

Майнинг ликвидности вместо ASIC: фарминг с доходностью более 200% годовых - Bits Media

Для поощрения активных пользователей использован механизм подтверждения участия в проекте Дерево Меркла (Merkle tree). Распределенные в рамках бесплатной раздачи токены DFX использованы для управления проектом, которое реализовано через сервис Snapshot.

Решения по результатам голосования пользователей активируется держателями мультиподписей. За любое изменение должны проголосовать не менее 60% обладателей мультиподписей.

Согласно токеномике проекта, 30% прибыли от всех пулов сервиса, будет направлена на выкуп токена DFX с бирж PancakeSwap, Uniswap, 1inch и других. Выкупленные токены будут сожжены или распределены среди действующих пользователей сервиса DeFireX. 

Владельцы токенов DFX смогут не только принимать участие в голосовании по развитию проекта, но и получат возможность зарабатывать до 450% годовых на фарминге DFX. Наибольшую выгоду при распределении токенов и фарминге смогут извлечь те пользователи, которые будут придерживаться стратегии HODL в первые 1-2 квартала после выпуска токена. 

Почему это безопасно и выгодно

DeFireX зарегистрирована в Эстонии в январе 2020 года и имеет лицензии на хранение, обмен и операции с криптовалютами, а также консалтинговую деятельность в сфере криптовалют. За полгода проект DeFireX привлек пользователей с криптоактивами на $15 млн и продемонстрировал надежную доходность в 29% годовых, а после запуска новых стратегий на BSC, кол-во средств на смарт-контракте DeFireX на март 2021 превышает 33 млн $ при средней доходности ~120% годовых

У большинства традиционных банков ставки на депозиты в долларах США не превышают 1% годовых. Инвестиции на фондовом рынке при наличии сбалансированного портфеля могут давать более высокую доходность, но и риски при этом выше, чем с депозитом.

Благодаря новой модели фарминга, созданию моста с Binance Smart Chain и выпуску управляющего токена, DeFireX предлагает пользователям платформы возможность получения годового дохода до 180% на фарминге обеспеченных долларом США стейблкоинов и до 450% на токене DFX или других токенах.

Новички в сфере криптовалют, которые не успели к началу бума DeFi в 2020 году, возможно, пропустили некоторые возможности, но рынок все еще растет. Новые проекты DeFi могут работать, лишь имея достаточно ликвидности, поэтому протоколы будут продолжать вознаграждать пользователей за ее предоставление.

Экспоненциальный рост DeFi может продолжиться, пока инвесторы сохраняют интерес к майнингу ликвидности. Поэтому пользователи сервиса DeFireX будут продолжать получать доход, многократно превышающий ставки по банковским депозитам и другим общепринятым методам инвестирования. Высокие проценты доходности обусловлены тем, что в индустрии еще слишком мало осведомленных пользователей и весь доход распределяется между относительно небольшим количеством людей. Сходная история наблюдалась с PoW-майнингом, когда наибольшую прибыль получали именно ранние владельцы GPU-ферм и ASIC-майнеров.

Добавить комментарий