Messari: валидаторы Binance Smart Chain централизованы и контролируются Binance Chain — Bits Media

Messari: валидаторы Binance Smart Chain централизованы и контролируются Binance Chain - Bits Media Аналитики Messari предупредили о централизации сети Binance Smart Chain (BSC) в связи с влиянием, которым обладает Binance Chain при выборе валидаторов BSC.

Исследователь Messari Райан Уоткинс (Ryan Watkins) поднял вопрос о централизации валидаторов Binance Smart Chain и заявил, что «каждый цикл люди становятся жертвой обмана централизованного решения». Он написал:

«Влиятельные лица в каждом цикле извлекают выгоду из этой легенды, чтобы в конце концов заставить наивных розничных трейдеров разбираться с последствиями».

BSC работает на механизме консенсуса Proof of Staked Authority (PoSA), при этом 21 активный валидатор выбирается ежедневно Binance Chain – сетью, которой управляют всего 11 валидаторов. Валидаторы BSC блокируют для стейкинга BNB.

«Трудно не предположить, что каждый валидатор Binance Chain каким-то образом связан с Binance», – написал Уилсон Витьям (Wilson Withiam) из Messari. «Каждый из них по очереди создает блоки в, казалось бы, заранее определенном порядке. Похоже, что нет никакого механизма взвешивания относительно заблокированных для стейкинга активов для определения очередности добычи блоков».

Уоткинс утверждает, что преимущества BSC в скорости по сравнению с Эфириумом – продукт «магии централизации», а не «технологических инноваций».

«BSC – это форк Эфириума с централизованным набором валидаторов. Все. Больше там нет ничего особенного», – добавил он. «Если вы действительно думаете, что BSC достигла превосходства смарт-контрактов и станет мировой расчетной сетью, то вы глубоко заблуждаетесь».

Однако пользователь социальной сети Twitter под псевдонимом earoshthime опроверг утверждение Уоткинса о том, что BSC – это не что иное, как клон Эфириума, и назвал копирование неотъемлемой частью технологических инноваций.

«Когда дело доходит до изобретений и инноваций, копирование – это функция, а не ошибка. Копирование – признак того, что есть что-то стоящее изучения, но чтобы стать лучше, достаточно различия лишь в одной букве», – сказал он.

Пользователь Twitter под псевдонимом Mkt92z также ответил в защиту BSC, описав недавние высокие комиссии Эфириума и проблемы масштабирования как стимул для пользователей искать альтернативные протоколы.

Согласно отчету Messari о динамике криптоактивов за I квартал 2021 года, BNB был самым эффективным криптоактивом в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации, и с начала года вырос на 709%. Капитализация BNB сейчас выше, чем у крупных банков UBS и Banco Santander.

Напомним, что разработчики Binance Chain запустили основную сеть Binance Smart Chain с возможностью стейкинга BNB и разработки приложений децентрализованных финансов (DeFi) в прошлом сентябре.

Добавить комментарий