МФТИ выдал дипломы первым выпускникам магистратуры по блокчейну — Bits Media

МФТИ выдал дипломы первым выпускникам магистратуры по блокчейну - Bits Media Первые выпускники магистерской программы по блокчейну Московского физико-технического института (МФТИ) получили дипломы. Программа реализована при содействии IBM, «Норникеля» и центра блокчейн-компетенций «Идея».

Программа была запущена в 2019 году. Обучение, рассчитанное на два года, проходило в очном формате. Специалисты получили грант на обучение, а также стипендию от «Норникеля». Участники программы изучали принципы работы блокчейна, структуру отдельных проектов, работающих на основе этой технологии, криптографию и системы информационной безопасности. Кроме того, в учебную программу входили теория игр, токеномика и другие дисциплины, чтобы продемонстрировать на конкретных примерах взаимосвязь блокчейна с экономикой, финансами и юриспруденцией.

«Эта магистерская программа стала первой в России полноценной учебной программой в области информационных технологий и блокчейна. Это направление не только представляет интерес с точки зрения исследований и практического применения. Есть множество перспективных дисциплин, которые тесно связаны с блокчейном», — сказал руководитель программы Владимир Горгадзе.

Он добавил, что преподаватели, принявшие участие в образовательной инициативе, обладают большим опытом в разработке распределённых систем. Обучение было сосредоточено не только на теории, но и на решении практических задач — магистранты проводили исследования в рамках действующих проектов компаний.

После окончания магистратуры выпускники смогут создавать собственные проекты на основе блокчейна. Кроме того, им предоставлена возможность пройти оплачиваемую стажировку в компании Newity, которая тоже стала партнёром программы. Они будут проходить практику в международных проектах, работающих с блокчейном. Успешным стажёрам будет предложен трудовой контракт.

«Судя по первым выпускникам нашей магистратуры, блокчейн вызывает у студентов большой интерес. Курс получился актуальным и насыщенным. Мы будем совершенствовать учебную программу и привлечём к сотрудничеству коллег из России и из-за рубежа», — прокомментировал Горгадзе, сообщив о наборе учащихся на 2021 и 2022 учебные годы.

В 2019 году канадский Университет Британской Колумбии (UBC) и Университет Мальты тоже запустили курсы по блокчейну для магистров и аспирантов.

Добавить комментарий