Микри Чжан выкупит у Цзиханя У его долю в Bitmain за $600 млн

Микри Чжан выкупит у Цзиханя У его долю в Bitmain за $600 млн Соучредители производителя ASIC-майнеров Bitmain, Микри Чжан и Цзихань У, пришли к соглашению после долгой борьбы за управление компанией.

Пекинский журналист Колин У (Colin Wu) сообщил, что Микри Чжан (Micree Zhan) будет контролировать торговые операции Bitmain. Он останется руководителем майнингового пула Antpool и китайских ферм Bitmain, а также сохранит должность руководителя отдела по разработке ИИ.

В свою очередь, Цзихань У (Jihan Wu) получит компенсацию в размере $600 млн за выход из компании. В его распоряжении останутся зарубежные майнинговые центры Bitmain и пул BTC.com. Чтобы собрать $600 млн для выкупа доли У в Bitmain, Чжану пришлось заложить свои акции.

Sequoia Capital будет выступать в качестве посредника между Чжаном и У. Ожидается, что соглашение будет подтверждено сторонами 28 декабря на предстоящем собрании акционеров. Однако обозначенные условия сделки могут измениться. В рамках текущего соглашения Чжан планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO) в США до конца 2022 года. Впервые У рассказал о планах провести IPO еще в 2018 году. Однако оно так и не состоялось из-за истечения срока рассмотрения заявки Bitmain на IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEx).

Cпор между сооснователями Bitmain начался в прошлом году, когда У снова занял пост генерального директора Bitmain в отсутствие Чжана. Тот пытался восстановиться в должности через суд, подав несколько исков против основных акционеров Bitmain. Однако одним судом дело не обошлось. В мае Чжан получил лицензию, наделяющую его статусом законного представителя пекинского филиала Bitmain. В тот же день на Чжана было совершено нападение группой лиц во главе с финансовым директором Bitmain Ляо Лю, который попытался отобрать у Чжана эту лицензию. Через месяц Чжан «захватил» пекинский офис Bitmain с помощью частной охраны.

Конфликт учредителей Bitmain привел к задержке поставок последней серии AntMiner. Это может отрицательно сказаться на бизнесе компании, так как ее клиенты могут перейти к конкурентам Bitmain. Поэтому после начала новой волны спроса на «асики» Чжан и У поспешили урегулировать конфликт.

Добавить комментарий