На блокчейне Stellar появился стейблкоин чилийского песо — Bits Media

На блокчейне Stellar появился стейблкоин чилийского песо - Bits Media Чилийская компания CLPX запустила первый в истории чилийский стейблкоин с привязкой к песо и запасам меди, получивший название CLPX.

Чили – ведущий экспортер меди в мире, доля этого металла в ВВП страны около 21% ($15.2 млрд). Поскольку  экономика страны была поддержана рекордно высокими ценами на медь, компания CLPX выбрала её в качестве обеспечения стейблкоина.

«Новый токен CLPX призван ускорить денежные переводы, а также упростить инвесторам во всем мире использование чилийского песо, привязанного к меди, в качестве хеджирования», — говорится в сообщении CLPX.

Для проведения операций с токеном CLPX компания выбрала сеть Stellar, так как она взимает «существенно более низкие комиссии», чем традиционные операторы денежных переводов. Согласно данным Stellar Expert, с момента запуска в понедельник стейблкоин продемонстрировал ограниченный объем $12 689 в 12 902 операциях.

Несмотря на то, что проект заявляет о больших амбициях, неясно, насколько токен будет востребован во внешнеэкономических расчетах. Вызывает вопрос, как хорошо подготовлены условия для его вступления на рынок Чили, так как помимо небольшого объема, CLPX Inc принадлежит малоизвестной фирме KB Trading.

В то время, как в соседнем Сальвадоре и прочих латиноамериканских странах наблюдается повышенный интерес к криптоактивам и возможностям их применения в экономике, чилийские регуляторы придерживаются консервативной политики.

Центральный банк Чили исследует тему блокчейна и цифровых валют ЦБ с 2018 года, но значимых выводов пока не сделал. В перспективе банк рассматривает чилийскую CBDC для массового внедрения и трансграничных платежей, но отмечает озабоченность по поводу высоких затрат на создание инфраструктуры и поддержание мер кибербезопасности.

Добавить комментарий