Nvidia программно ограничит хэшрейт видеокарт RTX 3060 и запустит чипы CMP для майнеров

Nvidia программно ограничит хэшрейт видеокарт RTX 3060 и запустит чипы CMP для майнеров Крупнейший производитель видеоускорителей Nvidia решил на программном уровне бороться с дефицитом видеокарт, которые выкупают майнеры. При этом будет разработана специальная серия чипов для майнинга.

На видеокартах RTX 3060 через драйверы хэшрейт будет урезаться на 50%. При этом компания не собирается терять огромный спрос со стороны майнеров. Для них анонсирован специальный чип для добычи криптовалют Nvidia CMP (Cryptocurrency Mining Processor). 

При разработке Nvidia CMP инженеры оптимизировали чип для максимальной эффективности майнинга. Напряжение на ядрах чипа снижено, равно как и частоты, но улучшено охлаждение. Кроме того, эти карты лишены видеовыходов для удешевления производства. На рынке майнинговые карты появятся уже в конце I квартала, либо в начале II квартала.

«Создание специализированных продуктов для клиентов с особыми потребностями — это наилучший путь. С помощью CMP мы поможем майнерам в строительстве наиболее эффективных датацентров, но при этом сохраним видеокарты GeForce RTX для геймеров», — сообщается в блоге компании.

Видеокарты Nvidia RTX 3060 выйдут на рынок уже 25 февраля, но станут не так интересны для майнеров:

«Драйверы RTX 3060 будут определять нагрузку на видеокарту, специфичную для алгоритма майнинга Эфириума. При обнаружении такой нагрузки хэшрейт будет программным способом ограничен примерно на 50%».

О других майнинговых алгоритмах пока ничего не сказано, но возможно ограничения будут введены и для них.

В середине января уже сообщалось, что Nvidia рассматривает возможность возобновления выпуска специализированных видеокарт для майнинга криптовалют. Ранее видеокарты для майнинга на графических чипах Nvidia уже выпускались, но для соответствующих игровых видеокарт GTX 1060 и GTX 1070 никаких ограничений не вводилось.

Добавить комментарий