Объем продаж чипов CMP Nvidia за II квартал не дотянул до прогнозов на $134 млн — Bits Media

Объем продаж чипов CMP Nvidia за II квартал не дотянул до прогнозов на $134 млн - Bits Media Во II квартале продажи чипов для майнинга CMP не оправдали прогнозы Nvidia. Вместо планируемой выручки в $400 млн, компания заработала на чипах только $266 млн.

В середине прошлого квартала крупнейший в мире производитель GPU Nvidia прогнозировал, что за II квартал прибыль компании от производства специальных чипов для добычи криптовалют достигнет $400 млн. Однако, согласно отчету о доходах, за период были проданы чипы для майнинга CMP лишь на $266 млн. При этом компания сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах — $6.5 млрд общего дохода и $1 млрд прибыли. 

В апреле и мае, когда дефицит полупроводников привел к сокращению производства чипов, Nvidia реорганизовала свой бизнес и сосредоточилась на геймерах. Тогда спрос со стороны майнеров ETH, которые используют игровые видеокарты для добычи криптовалют, в очередной раз привел к росту цен. Видеокарты продавались по цене в три-четыре раза выше обычной, что вытесняло геймеров с рынка. Для изменения ситуация Nvidia программно снизила хэшрейт игровых видеокарт GeForce, сделав их менее эффективными для майнинговых ферм.

Этот шаг перенаправил спрос крупных майнеров на линейку продуктов CMP, которую компания представила в феврале. При разработке Nvidia CMP инженеры оптимизировали чип для максимальной эффективности майнинга. Напряжение на ядрах чипа снижено, равно как и частоты, но улучшено охлаждение. Кроме того, эти карты лишены видеовыходов для удешевления производства. Однако майнерам с небольшими фермами по-прежнему выгоднее покупать игровые видеокарты, так как их гораздо легче продать на вторичном рынке.

Производство видеочипов обеспечивает 65% выручки Nvidia, при этом продажи линейки CMP составляют лишь 7% этих доходов. Спрос на чипы CMP ниже ожидаемого может быть обусловлен тем, что видеокарты для майнинга ETH окупаются медленнее, чем ASIC-майнеры. В связи со скорым переходом Эфириума на консенсус доказательства доли (PoS), крупные майнинговые компании и производители ASIC-майнеров увеличивают инвестиции в добычу ETH, чтобы успеть окупить свои вложения и заработать на майнинге до запуска новой версии сети.

Добавить комментарий