Oliver Wyman: «цифровой юань угрожает работе SWIFT и иностранных банков» — Bits Media

Oliver Wyman: «цифровой юань угрожает работе SWIFT и иностранных банков» - Bits Media Аналитики американской консалтинговой компании Oliver Wyman предполагают, что запуск цифрового юаня может повлиять на международную банковскую систему SWIFT и банки за пределами Китая.

На прошлой неделе компания Oliver Wyman опубликовала отчет «Новая заря цифровой валюты. Почему eCNY Китая навсегда изменит денежные потоки», посвященный цифровому юаню. Аналитики отмечают ключевые преимущества цифрового юаня: стандартизацию и функциональную совместимость платежных сетей. 

Это ставит под сомнение монополию двух конкурирующих платежных систем Alipay и WeChat Pay и имеет решающее значение для торговых эквайеров, уже затронутых этой дуополией. Комиссии за переводы должны быть снижены еще больше.

Несмотря на сообщения о расширении тестирования цифрового юаня в Гонконге, исследователи Oliver Wyman ожидают, что краткосрочное влияние цифрового юаня на трансграничные платежи будет ограничено. Но в долгосрочной перспективе, если цифровой юань можно будет использовать для торговых расчетов, по оценкам компании «5-10% ВВП Гонконга могут быть получены за счет более эффективного клиринга и расчетов» – примерно $18–36 млрд.

Консалтинговая компания предполагает принятие цифрового юаня участниками инициативы «Один пояс, один путь». Как отмечает Oliver Wyman, программируемые деньги «позволят китайскому правительству лучше контролировать денежные потоки при более высокой степени либерализации».

Наиболее негативное воздействие цифровой юань окажет на операторов трансграничных платежных сервисов. Кроме того, иностранные банки могут быть вытеснены из процессов международных переводов, а цифровой юань повлияет на работу SWIFT.

«Переход к eCNY в сфере глобальных платежей означает, что SWIFT потенциально проигрывает, а иностранным банкам будет не хватать запасов eCNY для проведения международных переводов».

Напомним, что недавно платформа цифровых платежей Alipay, принадлежащая Ant Group, заявила, что протестирует платежи в цифровом юане.

Добавить комментарий