Операторы криптоматов в США кооперируются для борьбы с отмыванием денег — Bits Media

Операторы криптоматов в США кооперируются для борьбы с отмыванием денег - Bits Media Американские операторы криптоматов сформировали Cryptocurrency Compliance Cooperative (CCC) для повышения безопасности и соблюдения правил AML.

В состав кооператива вошли следующие банки и организации: Anti-Human Trafficking Intelligence Initiative, Chainalysis, CipherBlade, Coinsource, DigitalMint, Elliptic, Halo Privacy, Maya, Metropolitan Capital Bank, Palmera Consulting, Royal Business Bank, Surety Bank, The Knoble, Titan Bank и Trust Stamp. Согласно данным ССС, в 2020 году в результате криптовалютного мошенничества пользователи потеряли около $500 млн, и более 10 000 криптоматов позволяют анонимно обменивать украденные криптовалюты. 

Руководитель отдела по соблюдению нормативных требований DigitalMint Сет Саттлер (Seth Sattler) сообщил, что большинство криптоматов не применяют даже минимальные средства защиты клиентов. Исполнительный вице-президент по операциям в Coinsource Бо Они (Bo Oney) добавил, что при использовании многих криптоматов достаточно указать номер мобильного телефона вместо прохождения полноценной процедуры KYC.

«Тем самым операторы криптоматов потворствуют преступникам, использующим биткоин для совершения мошенничества или торговли наркотиками, и сами создают условия, позволяющие злоупотреблять криптоматами», — заявил Бо Они.

Миссия CCC заключается в том, чтобы узаконить обмен криптовалют на наличные и наоборот посредством внедрения специальных стандартов. Они должны быть направлены на повышение безопасности криптоматов, а также на соблюдение требований процедуры KYC и правил по борьбе с отмыванием денег (AML). Это станет возможным благодаря взаимодействию операторов криптоматов с регулирующими и правоохранительными органами, традиционными финансовыми учреждениями и технологическими фирмами.

Участники ССС планируют организовывать ежеквартальные конференции, на которых они будут делиться информацией о новых нормативных актах и отраслевых стандартах, имеющих отношение к криптовалютам, а также результатами собственных исследований. Кроме того, участники кооператива будут продумывать «стратегии опережения» злоумышленников, чтобы снизить риски использования криптоматов в незаконных целях.  

«Несоблюдение нормативных требований и использование криптоматов для отмывания денег уже давно подорвали их репутацию. Поэтому мы  рады поддержать инициативу, возглавляемую двумя лидерами в этой индустрии, чтобы вернуть доверие к криптоматам. Это снизит риски и расширит финансовую свободу людей», — сказала руководитель отдела соблюдения нормативных требований в Chainalysis Кейтлин Барнетт (Caitlin Barnett).

Согласно отчёту Отдела стратегической разведки Управления по борьбе с наркотиками США, наркоторговцы всё чаще используют криптоматы для отмывания денег. По подсчётам Coin ATM Radar, количество криптоматов в 2021 году выросло на 71%, и в июле их общее количество по всему миру превысило 24 000 устройств. 

Добавить комментарий