Основатель BitMEX Артур Хейс может добровольно сдаться властям США

Основатель BitMEX Артур Хейс может добровольно сдаться властям США Соучредитель и бывший гендиректор биржи криптовалютных деривативов BitMEX Артур Хейс может добровольно сдаться американским властям по обвинениям в незаконной деятельности в США.

Об этом стало известно в ходе судебных слушаний в Нью-Йорке, которые проводились в феврале. Несколько месяцев назад был подан иск против Хейса, сооснователя BitMEX Бена Дело (Ben Delo) и технического директора BitMEX Сэмюэла Рида (Samuel Reed). Они обвиняются в несоблюдении мер по противодействию отмыванию денег (AML), нарушении процедуры идентификации клиентов (KYC) и в нелегальном ведении деятельности на территории США.

После того, как Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) начала расследовать деятельность площадки, против BitMEX были выдвинуты обвинения в намеренном выведении с биржи более $440 млн. Кроме того, в иске указано, что эти средства были получены в результате незаконных действий на платформе BitMEX. Материнская компания BitMEX – HDR Global Trading – отрицает все обвинения.

Согласно судебным документам, на сегодняшний день Хейс живет в Сингапуре и ведет переговоры с правительством США о добровольной сдаче властям. Помощник прокурора США Джессика Гринвуд (Jessica Greenwood) сообщила, что ориентировочно это произойдет 6 апреля 2021 года на Гавайях. Затем Хейс даст показания перед судом в удаленном режиме. Соглашение предусматривает, что в дальнейшем Хейс сможет проживать за границей, а при необходимости — присутствовать на судебных процессах в Нью-Йорке. Однако власти еще обсуждают возможность оставления Хейса на свободе, этот вариант подлежит одобрению в суде.

Гринвуд также сообщила, что власти США начали экстрадицию менеджера по развитию бизнеса в BitMEX Грега Дуайера (Greg Dwyer). Гринвуд надеется, что Дуайер не окажет им сопротивления, однако с ним так и не удалось договориться о добровольной сдаче. Третий фигурант, Бен Дело, заявил о готовности появиться на судебном заседании в Нью-Йорке. Прокуратура взаимодействует с Федеральным бюро расследований США (ФБР) и пограничной службой, чтобы Дело получил разрешение на въезд в США из Великобритании. Ожидается, что этот вопрос будет урегулирован в течение 30 дней.

Иски против BitMEX подавались уже неоднократно. Так, в мае инвесторы подали обновленный коллективный иск против биржи, потребовав выплату $540 млн.

Добавить комментарий