Основатель Bits.media: «сложно работать с NFT без понимания блокчейна» — Bits Media

Основатель Bits.media: «сложно работать с NFT без понимания блокчейна» - Bits Media Основатель портала Bits.media Иван Тихонов выступил на конференции Государственного Русского музея и рассказал о правилах безопасности для владельцев невзаимозаменяемых токенов.

На этой неделе в Центре мультимедиа Русского музея прошла международная конференция NFT WEEK TECH «Блокчейн-технологии: искусство, игра, смыслы». В конференции приняли участие представители Министерства культуры РФ, федеральных государственных художественных музеев, Торгово-промышленной палаты РФ, IT, игровой и фэшн-индустрий, медиахудожники и продюсеры.

Одним из спикеров конференции стал основатель портала Bits.media Иван Тихонов. Он рассказал об основных правилах безопасности, которых стоит придерживаться владельцам NFT, а также об особенностях работы с токенами. 

Во время выступления Иван Тихонов  отметил, что невзаимозаменяемые токены (NFT) и криптоактивы в целом значительно отличаются от традиционных активов. Помимо новых возможностей, которые предоставляют токены, их владелец сталкивается и с обязанностями — вся ответственность за безопасность криптоактивов лежит исключительно на нем.

«Владение токенами можно сравнить с наличными. Если вы потеряли наличные деньги, вряд ли кто-то вам их вернет. Тоже самое с NFT — вы получили новый актив, но если потеряете к нему ключи, то и доступ к нему будет потерян», — отметил основатель Bits.media.

Все текущее регулирование криптовалют касается и токенов, а новым инвесторам в NFT не удастся избежать связи с индустрией блокчейна. NFT обращаются в блокчейнах и тесно связаны с криптовалютами в целом. Как отметил Иван Тихонов, владельцам NFT придется уделить время изучению основ технологии, даже если они не взаимодействует с другими криптоактивами напрямую.

По мнению основателя Bits.media, в связи с владением NFT можно выделить три потенциальные проблемы:

  • Доступа нет у того, кому он нужен. Владелец NFT потерял ключи по неосторожности, из-за чрезвычайной ситуации или их у него украли.

  • Доступ есть у того, у кого его быть не должно. Самая распространенная ситуация — мошенники получили доступ к ключам NFT и перевели токены себе.

  • Внутренние проблемы криптоактива. К ним относятся фишинг, внутренние правила рынка NFT, комиссии сети и отсутствие достаточных знаний о работе NFT.

  • «При оценке необходимых затрат на безопасность, владельцу необходимо подумать о степени важности актива и критичности его потери. Нет смысла тратить на безопасность десятидолларового токена тысячу долларов, и странно хранить ключи от NFT стоимостью несколько миллионов на своем смартфоне», — отметил Иван Тихонов.

    Основатель Bits.media: «сложно работать с NFT без понимания блокчейна» - Bits Media

    Для NFT и криптоактивов в целом можно рассматривать разные варианты хранения после того, как их владелец определился с потенциальными рисками и затратами на безопасность. К таким решениям относятся web-кошельки, легкие, полные, аппаратные и бумажные кошельки.

    «Стоит понимать, что есть удобные инструменты для хранения криптоактивов, и они чаще всего менее безопасны, а есть безопасные инструменты, но они обычно менее удобны. Для работы с дорогими активами отдают предпочтение использованию «чистых» устройств, которые предназначены исключительно для этого. Можно выработать комбинацию из использования разных типов кошельков — холодных, теплых и горячих», — рассказал основатель Bits.media.

    Иван Тихонов напомнил о необходимости создания резервных копий закрытых ключей криптоактивов — это повышает шансы на сохранение доступа к ним, если с основным устройством что-то произошло. Необходимо шифровать резервные копии ключей таким образом, чтобы к ним не могли получить доступ злоумышленники. Кроме того, нужно периодически проверять актуальность бэкапов и заносить в них данные из новых кошельков.

    Основатель Bits.media: «сложно работать с NFT без понимания блокчейна» - Bits Media

    Для защиты своих активов владельцам NFT стоит ознакомиться с основными правилами безопасного хранения криптоактивов и иметь настороженность в отношении наиболее популярных методов, используемых мошенниками, например, фишинга.

    «Один из новых методов мошенничества — встраивание фишинговых ссылок в сами NFT. Пользователю присылают NFT, он кликает по ссылке в нем и попадает на поддельный рынок токенов», — отметил Иван Тихонов.

    В заключение основатель Bits.media сказал, что несмотря на ажиотаж вокруг NFT, немногие за пределами индустрии криптовалют понимают, что это такое.

    «Кто-то может думать, что покупая NFT, он покупает картинку, и не понимает, какие права он на самом деле получает. Перед совершения любых действий, связанных с блокчейном в целом и NFT в частности, стоит задать себе такой вопрос — какие права я получил и как ими распоряжаться?».

    Добавить комментарий