Основатель Zcash предложил сообществу перейти на консенсус PoS — Bits Media

Основатель Zcash предложил сообществу перейти на консенсус PoS - Bits Media Основатель Zcash Зуко Уилкокс предложил сообществу отказаться от метода консенсуса Proof-of-Work (PoW) и перейти на Proof-of-Stake (PoS).

Со дня создания блокчейн Zcash работал на основе консенсуса доказательства работы (PoW). Изначально криптовалюту ZEC можно было майнить на графических процессорах (GPU). В 2018 году компания Bitmain запустила специализированные ASIC-майнеры для добычи Zcash, после чего майнинг на GPU изжил себя. Теперь Уилкокс видит больше преимуществ в методе консенсуса доказательства доли (PoS).

Уилкокс заявил, что сообщество Zcash должно сделать выбор, готово ли оно внести такие изменения, и изложил ряд аргументов, почему переход должен состояться. Прежде всего, переход Zcash на PoS снизит давление продавцов на ZEC. По словам Уилкокса, сегодня майнеры Zcash ежедневно получают монеты на сумму $300 000, и почти все вынуждены продавать, чтобы окупить затраты на электроэнергию и оборудование. В течение одного года эта сумма может достигать $100 млн. При консенсусе PoS майнеры, точнее стейкеры, добывающие ZEC, смогут дольше удерживать заработанные монеты, став долгосрочными инвесторами.

Основатель Zcash считает, что майнинг ZEC должен стать более энергоэффективным. Учитывая, что добыча криптовалют на основе консенсуса PoW оставляет большой углеродный след, многие будут отказываться принимать подобные криптовалюты, когда существуют более энергоэффективные альтернативы. 

Уилкокс не согласен с тем, что майнинг криптовалют усиливает глобальное потепление и разрушает экологию, однако он уверен, что для повсеместного распространения ZEC важно учитывать общественное мнение. Переход на PoS станет беспроигрышным вариантом, что обеспечит экономическую и социальную свободу людей, сказал Уилкокс.

Кроме того, переход на Proof-of-Stake повысит уровень безопасности и производительность сети при меньших затратах. Он пояснил, что при майнинге криптовалют, использующих консенсус Proof-of-Work, сообщество переплачивает за безопасность сети, поскольку не может наказать майнеров-нарушителей. Поэтому, чтобы сохранить их лояльность, оно обещает майнерам большие награды. При переходе на PoS пользователи могут быть уверены, что их транзакция не будет «отброшена». К тому же, принимая участие в стейкинге, пользователи получили бы право на управление протоколом.

«Несмотря на то, что майнеры предпочитают PoW, я считаю, что PoS сделает ZEC более ценным для людей. Преимущества этого метода консенсуса огромны, и они намного перевешивают недостатки и риски PoW», — заявил Уилкокс.

Этой весной сооснователь Ripple Крис Ларсен порекомендовал разработчикам Биткоина задуматься о переходе с алгоритма консенсуса Proof of Work на Proof of Stake из-за больших затрат электроэнергии.

Добавить комментарий