Панамcкий конгрессмен представил законопроект о легализации криптовалют — Bits Media

Панамcкий конгрессмен представил законопроект о легализации криптовалют - Bits Media Новый законопроект, представленный на рассмотрение Национальной ассамблеи Панамы, регулирует использование криптовалют в стране, включая использование в качестве средства платежа.

Согласно новому законопроекту, предложенному панамским конгрессменом Габриэлем Сильвой (Gabriel Silva), Панама станет страной, поддерживающей развитие цифровой экономики, блокчейна, криптоактивов и интернета. Согласно документу, физические лица в Панаме или юридические лица, учрежденные в стране, могут свободно использовать криптовалюту в качестве средства платежа для любых гражданских или коммерческих операций, не запрещенных правовой системой.

В законопроекте также предлагается узаконить оплату налогов, сборов и других налоговых обязательств в криптовалюте. Как отмечает автор законопроекта, использование криптовалют в Панаме не запрещено. Конституция Панамы не обязывает к проведению расчетов в конкретной валюте, хотя доллар США официально используется с 1904 года.

«В фискальных правилах нет конкретных рекомендаций, и в этом законопроекте мы хотим их создать», — сказал Фелипе Эчанди (Felipe Echandi), местный криптовалютный предприниматель, который работал вместе с Сильвой над составлением законопроекта.

По словам Эчанди, законопроект облагает криптовалюты налогом на прирост капитала, как в Соединенных Штатах, и исключает их из НДС. «Мы считаем, что это общемировая тенденция», — сказал он.

Предлагаемое регулирование также нацелено на установление принципов работы банков, чтобы традиционные финансовые системы были совместимы с новыми. По словам Сильвы, это будет означать возможность подключения банковского счета к бирже криптовалют. «Сегодня вы не можете подключить банковский счет к PayPal», — сказал Сильва.

Как отмечает Эчанди, цель законопроекта — сделать использование криптовалюты возможными не только двумя сторонами, связанными контрактом, но и создать условия для массового использования, например, оплаты товаров и услуг.

Помимо регулирования криптовалют, законопроект также направлен на «расширение цифровизации государства» за счет использования технологии распределенного реестра путем оцифровки личности физических и юридических лиц. Процесс оцифровки позволит использовать смарт-контракты и открывать децентрализованные автономные организации в Панаме.

«У страны есть все возможности для того, чтобы стать поставщиком решений цифровой идентификации для остального мира, как это сделала Эстония с программой электронного резидентства», — добавил Эчанди.

Законопроект направлен на укрепление криптовалютной экосистемы в стране и привлечение в Панаму компаний индустрии. Кроме того, в случае принятия законопроекта, эмитенты ценных бумаг смогут использовать технологию распределенного реестра для токенизации активов. По словам Сильва, правящая и оппозиционная партии готовы совместно работать над законопроектом. Документ уже прокомментировали разные заинтересованные стороны, в том числе юристы, пользователи криптовалют, компании индустрии и государственные чиновники.

Еще в июне Габриэль Сильва заявил, что готовит законопроект, направленный на узаконивание криптовалют как платежного средства и предоставление налоговых льгот криптовалютным фирмам.

Добавить комментарий