Парламент Франции рассмотрит смягчающие поправки к налогообложению криптовалют — Bits Media

Парламент Франции рассмотрит смягчающие поправки к налогообложению криптовалют - Bits Media Депутат Национального собрания Франции Пьер Персон внес поправки в проект «Закона о финансах 2022 года», позволяющие упростить процесс доступа к криптоактивам и повысить инвестиционную привлекательность Франции.

В 2019 году Франция ввела новый налоговый режим в отношении криптоактивов, в котором определено понятие профессиональной деятельности при извлечении доходов от обменных операций с криптовалютами и порядок размещения криптовалютных деривативов. Ввиду высокой волатильности криптоактивов налогоплательщики опасаются, что их операции могут быть переклассифицированы налоговой службой как профессиональная деятельность из-за значительного прироста капитала. В случае переквалификации налог на доходы может увеличиться с 19% вплоть до максимальных 70%.

Пьер Персон (Pierre Person) предлагает для целей налогообложения относить к профессиональной деятельности использование продвинутого доступа к финансовой информации и торговым инструментам для управления цифровыми активами (то есть биржевую и брокерскую деятельность), а в остальных случаях считать её непрофессиональной.

Далее депутат просит внести поправку, разрешающую перенос чистых капитальных убытков на чистую прибыль от продажи цифровых активов в течение 10 лет после их признания. По действующему законодательству это правило распространяется только на результаты текущего финансового периода.

Поскольку каждое использование криптоактивов в финансово-хозяйственной деятельности, независимо от операции (обмена или оплаты), приводит к возникновению налогового события, Персон рекомендует установить начальный порог налогообложения на €3 000.

Для повышения привлекательности инвестирования в криптовалюты и создания благоприятного налогового климата для создания криптовалютных компаний во Франции, депутатом было предложено освободить от налогообложения криптовалютные биржи и обменники, а также вывести из налогооблагаемой базы операции юридических лиц по реинвестированию криптоактивов в экономику страны и размещения цифровых активов в интересах сотрудников.

Ранее Банк Франции и Национальный банк Швейцарии объявили о запуске экспериментального проекта Project Jura по тестированию государственных криптовалют для проведения международных платежей.

Добавить комментарий