Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: Часть 1 — Bits Media

Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: Часть 1 - Bits Media Как выглядят основные паттерны японских свечей, что они говорят о движениях цены и какое значение имеют для трейдера?

В прошлом материале рассказано, откуда появились японские свечи, в чем их основные преимущества и как правильно их читать на графике. Каждая свеча, в зависимости от формы, расположения на линии тренда и соседних свечей формирует паттерн — своеобразный шаблон, который свидетельствует о сохранении тренда, его усилении или развороте рынка.

Паттерн свеча Доджи

Свечи Доджи — один из базовых и самых простых паттернов в японских свечах с которого можно начинать изучение практических навыков торговли по свечам. Доджи часто встречаются на ценовых графиках и отличаются:

  • коротким телом — обычно ширина тела составляет не более 20% от длины;

  • относительно длинными фитилями.

Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: Часть 1 - Bits Media

Паттерн Доджи формируется из одной свечи, но сильные сигналы обычно подает в сочетании с соседними свечами и может быть частью более сложных паттернов. Различают медвежьи и бычьи Доджи, а также “идеальные” — когда уровень закрытия и открытия торгов совпадают, хотя такое встречается и нечасто.

Эта свеча в целом отражает установление баланса на рынке и свидетельствует о равных силах медведей и быков, но зависимости от того, после какой свечи сформировался Доджи, он может обозначать:

  • остановку тренда — если Доджи появилась после длинной красной или белой свечи на соответствующем тренде;

  • боковой тренд — если формируется несколько Доджи подряд.

Считается, что тени Доджи, как и цвет, не играют большого значения в формировании сигнала, но они могут предоставить дополнительную информацию. К тому же наличие длинных фитилей создает отдельные разновидности Доджи:

  • Могила Доджи — у свечи длинный верхний фитиль и полностью отсутствует или очень короткий нижний. Эта разновидность говорит о том, что быки попытались поднять цену, но медведи не дали этого сделать. Могила Доджи на растущем тренде может быть предвестником его окончания.

  • Стрекоза Доджи — свеча с очень длинным нижним фитилем и очень коротким верхним (или вообще без него). Демонстрирует неудачную попытку медведей снизить цену.

  • Волчок Доджи — свеча с длинными фитилями и очень коротким телом. Говорит о крайней неуверенности на рынке и часто являются индикатором бокового тренда.

Несмотря на свою простоту (паттерн состоит всего из одной свечи) для новичков Доджи довольно сложен в использовании т.к. требует учета соседних свечей и сам по себе редко дает сильные и четкие сигналы. Открывать сделку по одному Доджи не рекомендуется — лучше дождаться следующей свечи, которая подтвердит разворот или сохранение текущего тренда.

Паттерн молот

Молот — еще один из простых односвечных паттернов. Свеча молот имеет короткое тело (в идеале квадратной формы) и длинную тень, которая меньшей мере вдвое длиннее тела.

Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: Часть 1 - Bits Media

Ключевая особенность паттерна в том, что формируется он исключительно на нисходящем тренде. В зависимости от расположения фитилей различают:

  • обычный молот — длинная нижняя тень, демонстрирует попытку медведей снизить цену, но эта попытка или неудачная или не столь эффективная, какой могла бы быть;

  • перевернутый молот — длинная верхняя тень, показывает, что быки попытались поднять цену, но это опять же или не удалось или удалось в меньшей мере, чем могло бы быть.

Обе разновидности имеют одинаковое значение, формируются обычно на уровнях поддержку и свидетельствуют о скором развороте медвежьего тренда. Цвет молота при этом не важен вообще.

Молот появляется, при широком разбросе цен, но относительно небольшой разнице между открытием и закрытием позиции. Ценовой разброс у молота при этом должен быть больше, чем у соседних свечей.

Это легкая фигура, которая состоит всего из одной свечи, легко считывается и дает сильный и четкий сигнал, поэтому подходит новичкам. Для открытия сделки достаточно дождаться следующей свечи, которая бы подтвердила разворот. Главное помнить — молот исключительно медвежья фигура и формируется на нисходящем тренде. Если аналогичная свеча появилась на бычьем тренде, то она называется “Висельником” и несет совершенно другой смысл.

Паттерн поглощение

От односвечных переходим к более сложным двусвечным паттернам. Один из базовых паттернов этого типа — фигура “поглощение”, в которой вторая свеча полностью поглощает тело первой свечи. Поглощение является разворотной фигурой и в зависимости от местоположения на графике и цветов свечей может говорить развороте бычьего и медвежьего тренда.

Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: Часть 1 - Bits Media

Поглощение может быть:

  • Бычьим — формируется на нисходящем тренде, когда первая свеча медвежья, а вторая (длинная) — бычья.

  • Медвежьим — формируется на восходящем тренде, когда первая короткая свеча — бычья, а вторая медвежья.

Как можно убедиться на вышеприведенном графике, Поглощение обычно дает четкий и надежный сигнал разворота, и его надежность возрастает, если обе свечи длинные, то есть имеют длинное тело и короткие тени (или вообще не имеют их). При этом для Поглощения не обязательно перекрытие теней предыдущей свечи, достаточно поглощения тела. Фигура не работает, если короткой свечой является свеча Доджи.

Фигура поглощения формируется в условиях, когда следующее открытие и закрытие происходит за пределами предыдущего, то есть свидетельствует о резком изменении настроения на рынке. Так, например, если первой свечой была бычья, а потом ее “поглотила” медвежья, то это значит, что при втором открытии цена была выше, чем при первом, но медведи опустили ее ниже уровня предыдущего открытия.

В целом это простой и четкий паттерн, который легко найти на графике и который дает сильный разворотный сигнал. По нему могут работать даже новички, но важно помнить, что короткая свеча не должна быть свечой Доджи, а надежность сигнала возрастает пропорционально длине свечей. 

Паттерн Харами

Понять Харами несложно, так как он очень похож на предыдущий паттерн. Это то же “поглощение”, только с двумя существенными отличиями:

  • Длинной должна быть первая свеча, а короткой — вторая;

  • Тело длинной свечи поглощает и тело и тени короткой.

В переводе с японского “харами” значит “беременная”, поэтому длинную свечу могут называть “мамой”, а короткую “ребенком”. Обычно эта фигура формируется при окончании тренда и дает сильный разворотный сигнал. Харами может быть:

  • бычьей — формируется на медвежьем тренде, при этом первая свеча медвежья, а вторая бычья;

  • медвежьей — формируется на бычьем тренде, при этом медвежья свеча поглощает бычью.

Правда некоторые аналитики отмечают, что именно расположение харами по отношению к тренду и соотношение размера свечей играет решающую роль, а не цвет. Ключевая же особенность Харами в том, что второе открытие происходит с ценовым разрывом по отношению к первому, а максимальный и минимальный интерес второго открытия находятся в рамках цен открытия и закрытия первого.

Подвидом Харами является Крест Харами или Доджи Харами — когда вторая свеча является свечей Доджи. Это более сильный разворотный сигнал, чем обычный Харами. Он говорит о том, что после продолжительного роста или падения на некоторое время на рынке установился баланс.

Харами — однозначно разворотная фигура, которая встречается на графике нечасто, поэтому довольно легко читается. Однако новичкам сложно торговать по ней, поскольку встречаются и флет-харами, которые дают сигнал к усилению, а не к развороту тренда. Чтобы правильно растолковать Харами, требуется учитывать цвета свечей и фиксировать этот паттерн только на долгосрочных графиках (желательно от недели).

Паттерны Вечерняя звезда и Утренняя звезда

Самый сложный паттерн из сегодняшнего материала — Утренняя звезда, состоит сразу из трех свечей:

  • длинной медвежьей свечи;

  • короткой свечи (любого цвета), которая открывается с разрывом вниз;

  • длинной бычьей свечи, которая открывается с разрывом вверх.

При этом соседние свечи не должны иметь общий диапазон, то есть вторая свеча должна открываться с разрывом по отношению к первой, а третья с разрывом по отношению ко второй. При соблюдении этих условий выполняется главный сигнал паттерна — рост стоимости.

Утренняя звезда представляет собой бычью фигуру поскольку вне зависимости от того, на каком тренде расположена, говорит о дальнейшем росте цены актива. Ее формирование представляет собой три стадии изменения тренда:

  • доминирование медведей в первой свече;

  • установление баланса во второй свече;

  • победу быков в третьей свече.

Как и Харами имеет разновидность — Утреннюю звезду Дожи, когда вторая короткая свеча является свечей Доджи. Наличие Дожи повышает надежность и достоверность сигнала.

Зеркальной фигурой по отношению к Утренней звезде является Вечерняя звезда. Она также состоит из трех свечей:

  • длинной бычьей свечи;

  • короткой свечи любого цвета, которая открывается с разрывом вверх;

  • длинной медвежьей свечи, которая открывается с разрывом вниз.

Как и в предыдущем случае, требуется открытие соседних свечей с ценовым разрывом. При соблюдении этого условия трейдер получает четкий сигнал о дальнейшем падении цены, вне зависимости от того, где сформировалась фигура — на бычьем или медвежьем тренде. Вторая свеча в формате Доджи усиливает надежность сигнала.

Вечерняя звезда также формируется в три этапа:

  • доминирование быков в первой свече;

  • установление баланса во второй свече;

  • победа медведей в третьей свече.

Эта фигура считается сложной для новичков т.к. включает сразу три свечи и ее довольно сложно правильно идентифицировать на графике, к тому же она может появится на любом тренде. Однако транслируемый ею сигнал при соблюдении всех условий формирования — сильный и надежный.

На этом заканчивается первая часть прикладного использования японских свечей в трейдинге. Пока готовится второй обучающий материал с еще более интересными фигурами, у вас есть время изучить и попробовать на практике изложенные выше паттерны.

Автор: Ираклий Дизенко, трейдер-аналитик биржи цифровых активов Binaryx

Добавить комментарий