Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: часть 2 — Bits Media

Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: часть 2 - Bits Media Эта статья продолжает описание прикладного использования японских свечей для трейдинга на криптовалютном рынке.

Если вы уже изучили и протестировали свечные паттерны из первой части статьи, понять более сложные паттерны будет несложно. В этой статье рассмотрены еще несколько свечных моделей, чтение которых поможет получить дополнительную информацию о ценовой динамике и делать ее прогнозы.

Паттерн падающая звезда

Начинаем изучение с падающей звезды, поскольку она считается легкочитаемым паттерном с четким сигналом. Падающая звезда состоит из одной свечи, с коротким (в идеале квадратным) телом и длинным верхним фитилем, который должен быть вдвое длиннее тела:

Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: часть 2 - Bits Media

Внешне она похожа на рассматриваемый в первой части перевернутый молот, но есть несколько существенных отличий:

  • падающая звезда всегда формируется на бычьем тренде (перевернутый молот — на медвежьем);

  • свеча Звезды должна открыться с ценовым разрывом по отношению к предыдущей свече.

Падающая звезда может быть как бычьей, так и медвежьей, цвет свечи в данном случае не играет роли и не влияет на транслируемый сигнал — разворот тренда. Такая свеча показывает явное падение интереса к активу в трех стадиях:

  • Открытие происходит выше предыдущего закрытия, то есть создается впечатление сохранения растущего тренда.

  • Длинная верхняя тень свидетельствует о попытке быков поднять цену.

  • Короткое тело говорит о неудаче быков и возвращения цены на уровень близкий к уровню открытия.

  • Паттерн подходит для применения новичками, поскольку легко читается и несет четкий сигнал об остановке и развороте тренда, вне зависимости от цвета. К тому же, Падающая звезда состоит всего из одной свечи, которая открывается с разрывом и поэтому заметна на графике. Главное — проверить, соблюдаются ли условия формирования.

    Паттерн завеса

    Она же темная завеса, она же завеса из темных облаков — очень простой паттерн с очень мрачным и длинным названием. Комбинация состоит из двух длинных свечей (или бесфитильных свечей Марубозу), расположенных с соблюдением следующим условий:

    • первая свеча обязательно бычья, вторая — медвежья;

    • медвежья свеча открылась с разрывом по отношению к бычьей;

    • закрытие медвежьей свечи произошло выше открытия бычьей, но ниже середины ее тела.

    Формируется темная завеса на восходящем тренде и несет такой же сигнал, как падающая звезда — разворот тренда, но более четкий и сильный, поскольку:

  • первая свеча отображает полную победу быков в торгах;

  • вторая свеча открывается с разрывом, что якобы говорит о доминировании быков;

  • затем цена резко падает без явной попытки быков удержать позиции.

  • Правда перед открытием ордера стоит дождаться подтверждения медвежьего тренда в виде следующей красной свечи или при помощи технического индикатора. Поэтому новичкам часто сложно работать по этому паттерну. Стоит добавить, что формируется он обычно на пике бычьего тренда и встречается на графике очень нечасто.

    Паттерн просвет

    Полное название — просвет в облаках. Этот паттерн является зеркальным отражением модели Завеса, формируется на нисходящем тренде и также свидетельствует о скором его развороте. Условия формирования следующие:

    • первая свеча медвежья, вторая — бычья;

    • вторая свеча открывается с разрывом вниз;

    • закрытие второй свечи происходит ниже уровня открытия первой, но выше ее центра.

    Соответственно и ситуация на рынке складывается полностью противоположная — медведи активно давят цену в первой свече, вторая свеча изначально как будто следует нисходящему тренду, но в итоге демонстрирует реванш быков. Так же, как и в случае с Завесой, рекомендовано подтверждение техническим индикатором или следующей бычьей свечой.

    Паттерн Внутренний бар

    В первой части статьи рассматривался паттерн “Харами” и если вы помните, как он формируется, то с Внутренним баром проблем не возникнет. Как и в Харами, первая длинная свеча поглощает вторую — короткую. Ключевые отличия от Харами:

    • разница между размером свечей может быть небольшой (в Харами вторая свеча обычно намного короче первой);

    • важно, чтобы тело второй свечи находилось в пределах тела первой. При этом не обязательно, что фитили второй свечи поглощались первой.

    Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: часть 2 - Bits Media

    Внутренний бар при этом может быть:

    • медвежьим — формируется на восходящем тренде. Первая свеча — бычья, а вторая — медвежья;

    • бычьим — формируется на нисходящем тренде. Первая свеча — медвежья, а вторая — бычья.

    Внутренний бар не транслирует четкий разворотный сигнал и не является однозначным предзнаменованием бокового тренда. Однако при этом паттерн показывает снижение активности в текущем тренде и высокую вероятность его разворота. Именно неоднозначность делает Внутренний бар сложным для применения новичками, хотя этот паттерн легко читается на графике.

    Свечи с длинными фитилями

    Это общее понятие, объединяющее целый ряд паттернов в японских свечах. Напомним, что фитили показывают, насколько отдалялась цена в том или ином направлении от уровней закрытия и открытия. Поэтому свечи с длинными фитилями демонстрируют попытки медведей или быков прорваться выше уровней сопротивления/пробить уровни поддержки.

    Пять свечных паттернов для прибыльной торговли: часть 2 - Bits Media

    Различают:

    • свечи с верхним фитилем — падающая звезда, перевернутый молот, надгробие Доджи. В этих фигурах быки пытаются сохранить рост, но цена или уходит вниз или не сильно отличается от уровня открытия;

    • свечи с нижним фитилем — молот, висельник, стрекоза Доджи. Тут медведи пытаются продавить цену, но или не достигают успеха или достигают его в гораздо меньшей мере, чем стремились.

    • свечи с равными фитилями — крест Доджи, Волчок. Это явные сигналы установления баланса на рынке и возможного бокового тренда — и быки и медведи демонстрируют активность, но никто не может перетянуть цены в свою сторону.

    Большинство паттернов с длинными фитилями мы рассмотрели в этой статье, поэтому вы можете подробнее изучить их значение в зависимости от расположение на графике. Главная же особенность подобных свечей в том, что обычно их разворотные сигналы слабее, чем в паттернах с длинными свечами или свечами Марубозу.

    Изложенного в двух частях обучающего материала хватает для освоения и оттачивания навыков начинающего трейдера. Знание и применение на практике паттернов японских свечей позволит существенно поднять эффективность сделок, особенно на волатильном криптовалютном рынке.

    Автор: Ираклий Дизенко, трейдер-аналитик биржи цифровых активов Binaryx.

    Добавить комментарий