Почему публичные компании покупают криптовалюты? — Bits Media

Почему публичные компании покупают криптовалюты? - Bits Media За последние полтора года публичные компании инвестировали в криптовалюты более 5 миллиардов долларов, и, похоже не собираются на этом останавливаться.

Трейдеры-аналитики биржи цифровых активов Binaryx рассказывают, какие публичные компании покупают криптовалюты, почему они это делают и как это повлияет на рынок.

Какие публичные компании уже купили BTC

Почему публичные компании покупают криптовалюты? - Bits Media 15 публичных компаний, которые больше всего вложили в биткоин по данным Bitcoin Treasuries

MicroStrategy LLC. Покупать криптовалюту компания начала в августе 2020 года. Сначала MicroStrategy объявила о покупке 21 400 BTC за $ 250 млн, через месяц было куплено 16 700 BTC за $ 175 млн, а затем еще 29 600 BTC за $ 650 млн в декабре. После чего MicroStrategy продолжила скупать биткоины, но уже меньшими партиями. В итоге компания накопила 92 079 BTC на общую сумму свыше $ 3 млрд.

Tesla, Inc. Производитель электромобилей инвестировал в биткоин $1.5 млрд в начале 2021 года. В заявлении, поданном в SEC, говорится, что компания решила обновить инвестиционную политику ради «большей гибкости в дальнейшей диверсификации и увеличения прибыли». Сейчас у Tesla находится 43 200 BTC на сумму около $ 1.4 млрд. 

Square, Inc. Поставщик платежных решений начал покупать криптовалюты в третьем квартала 2020 года. В октябре компания купила 4 709 BTC на сумму $ 50 млн и еще 3 318 BTC за $ 170 млн в следующие несколько недель. В результате в кошельке Square накопилось 8 027 BTC на $ 274 млн.

Marathon Digital Holdings. Изначально это была холдинговая патентная компания под названием Marathon Patent Group, которая скупала патенты и использовала их, чтобы судиться с крупными корпорациями. Но после хайпа вокруг биткоина в 2017 году Marathon решила сменить род деятельности с патентного «тролля» на майнера. Благодаря этому компания со временем постепенно накопила 8 400 BTC, часть которых была куплена в январе 2021 года за $ 150 млн.

Coinbase. Это первая публичная криптовалютная биржа в США, которая контролирует 11.3% регулируемого рынка криптоактивов. В обственных резервах Coinbase находится 4 487 BTC на сумму $ 155 млн.

Причины покупки криптоактивов 

Главной причиной покупки криптовалют публичными компаниями является хеджирование рисков, связанных с инфляцией фиатных валют. Бизнес опасается, что $9 трлн, которые США влили в свою экономику в 2020 году (22% от когда-либо напечатанных долларов), станут причиной инфляции доллара и остальных фиатных валют. Биткоин может стать оптимальным средством для сохранения капитала. 

«Биткоин – лучший залог в мире, он несравним с золотом и другими биржевыми товарами. Если у вас есть $100 млн наличными, то в течение 100 лет вы потеряете 99%, а если инвестируете в золото – то все равно потеряете как минимум 85%. С биткоином все прозрачно – любой может проверить за секунды, что я владею этой криптовалютой», — говорит генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор.

Аналогичную причину покупки BTC назвали в Tesla, Nexon и Square.

Какую выгоду получают публичные компании от инвестиций в цифровые активы

Самый очевидный выигрыш от покупки криптовалют для публичных компаний — это возможность получить инвестиционную прибыль. К примеру, компания Square в письме акционерам сообщила, что чистая выручка по итогам первого квартала 2021 составила $ 5.06 млрд (на 266% больше 2020 года). При этом без учета инвестиций в биткоин выручка составила бы всего $ 1.55 млрд (на 44% больше 2020), то есть инвестиции в биткоин принесли Square $ 3.51 млрд.

Почему публичные компании покупают криптовалюты? - Bits Media Финансовый отчет Square об итогах первого квартала 2021 года. Источник: Q1 2021 Shareholder Letter

Вторая выгода от покупки криптовалют публичными компаниями — это рост стоимости собственных акций. Согласно Рейтер, рост стоимости таких публичных компаний значительно опережал средние значения по рынку, например, акции Tesla выросли на 20% (против 0.2% по рынку), а акции MicroStrategy на внушительные 228% (против 28.6% по рынку).

Почему публичные компании покупают криптовалюты? - Bits Media На сколько рост стоимости акций компаний, инвестировавших в биткоин, опережал среднее значение по рынку в целом. Источник: Reuters

Как инвестиции публичных компаний в криптовалюты влияют на рынок

В краткосрочной перспективе поддержка крупными публичными компаниями биткоина или другой криптовалюты всегда повышала их стоимость. Например, после того как Tesla сообщила, что в январе вложила в биткоин $ 1.5 млрд, курс BTC за сутки вырос на 23%. То же происходило каждый раз, когда MicroStrategy сообщала об очередной закупке биткоинов. Например, 13 мая компания купила 229 BTC и курс вырос на 3%, 18 мая еще 271 BTC и курс снова вырос на 1%.

В средне- и долгосрочной перспективе покупка криптовалюты публичными компаниями, скорее всего, приведет к дальнейшей легализации рынка. При этом, согласно исследованиям Deloitte, вопрос регулирования вероятно сместится с «Это разрешено?» в сторону «Как это сделать правильно?». В частности, будут уточнены правила отображения криптовалют в бухгалтерском учете компании, фискальных отчетах и их налогообложении. Сейчас подобные вещи вызывают массу трудностей.

Кроме того, поддержка криптовалют публичными компаниями способствует нормализации восприятия цифровых активов бизнесом и обычными людьми, а также дальнейшему проникновению криптовалют в мировую экономику.

Добавить комментарий