Пол Кругман: «криптовалюты – давняя схема Понци» — Bits Media

Пол Кругман: «криптовалюты – давняя схема Понци» - Bits Media Лауреат Нобелевской премии и криптоскептик Пол Кругман вновь атаковал криптовалюты. Он опять сравнил криптовалютный рынок с финансовой пирамидой.

После начала крупной коррекции криптовалютного рынка посыпались новые предупреждения от регуляторов, крупных банков и других финансовых институтов, не так давно соревновавшихся в рекордных прогнозах роста криптовалют. Решили напомнить о себе и экономисты «старой школы».

В своей последней статье для New York Times видный американский экономист Пол Кругман (Paul Krugman) вновь обратился к теме криптовалют. Он назвал индустрию криптоактивов «давней схемой Понци». Нобелевский лауреат утверждает, что схемы Понци вполне способны работать много лет, и в качестве примера приводит печально известную инвестиционную аферу Бернарда Мейдоффа:

«Но может ли схема Понци работать так долго? На самом деле, да: Берни Мейдофф реализовывал свою аферу почти два десятилетия и мог бы делать это еще дольше, если бы не вмешался финансовый кризис».

Кругман добавил, что криптовалюты удерживает на плаву «сложная техническая терминология и утверждения о неизбежном крахе фиатных валют». Однако экономист сравнивает криптоактивы с золотом и даже отмечает, что «одна или две» криптовалюты смогут достичь статуса золота:

«Вполне возможно, что одна или две криптовалюты каким-то образом станут такими же долгожителями, как золото».

При этом он также утверждает, что распространение альткоинов может помешать любому из них достичь «полусвященного» статуса золота. Кругман предсказывает, что правительство США может расправиться с криптовалютой так же, как в 1930-х годах с золотом.

В 2018 году Кругман, ранее называвший биткоин «злом» заявил, что криптовалюты – это воплощение экономического регресса, который отбрасывает финансовую систему на 300 лет назад.

Добавить комментарий