Полиция Великобритании будет использовать сервис Komainu для хранения конфискованных криптовалют

Полиция Великобритании будет использовать сервис Komainu для хранения конфискованных криптовалют Полиция Великобритании выбрала кастодиальный сервис Komainu для хранения конфискованных цифровых активов. Сервис разработан фирмой Nomura Holdings совместно с Ledger и CoinShares.

Полиция английского графства Дербишира сообщила, что сотрудничает с кастодианом Komainu в рамках реализации программы по борьбе с киберпреступностью. Программа также подразумевает повышение осведомленности полицейских о криптовалютах, каким образом они могут использоваться преступниками, и какие возможности открывают оперативным органам инструменты, подобные Komainu. Сервис, получивший лицензию от регулирующих органов Джерси в ноябре 2019 года, будет хранить криптовалюты, конфискованные полицией во время расследований преступлений.

Несколько лет назад Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) заявило, что вероятность отмывания денег через криптовалюты «относительно низкая». Однако британская полиция отметила, что случаи конфискации цифровых активов в стране участились, как и их объемы. Так, полгода назад власти Великобритании наложили арест на $2.29 млн, принадлежащие местному «криптовалютному наркобарону» Полу Джонсону (Paul Johnson). Поэтому полиция нуждается в безопасных вариантах хранения конфискованных криптовалют.

«Значительная часть киберпреступлений в стране связана с виртуальными активами. Нам требуется особое решение для их хранения, так как речь идет о крупных денежных средствах», – сказал Фил Арисс (Phil Ariss), руководитель программы по борьбе с киберпреступностью в Великобритании.

Он добавил, что ранее правоохранительные органы использовали разные варианты для хранения изъятых криптоактивов, однако их сохранность не гарантировалась. Полиция была вынуждена искать другие решения, и остановилась на кастодиальном сервисе Komainu, посчитав его наиболее безопасным. Этот выбор был одобрен Gentium, британской правоохранительной консалтинговой компанией, занимающейся вопросами кибербезопасности.

Исполнительный директор CoinShares и директор Komainu Жан-Мари Могнетти (Jean-Marie Mognetti) сообщил, что сервис станет безопасным «хранилищем» конфискованных криптовалют, а фирма CoinShares поможет конвертировать их в фиатную валюту в случае успешного судебного преследования. По словам Могнетти, Komainu хорошо подойдет для этой цели, так как сервис создавался специально для учреждений. Когда продукт разрабатывается для институциональных инвесторов, он может использоваться и государственными органами.

Напомним, что в начале 2019 года аукционный дом Wilsons Auctions в Северной Ирландии провел первый в Великобритании онлайн-аукцион, продав 167.69 XMR, изъятых у преступников.

Добавить комментарий