Пользователи обвиняют видеоблогера TechLead в манипуляции ценой токена ММ на Uniswap — Bits Media

Пользователи обвиняют видеоблогера TechLead в манипуляции ценой токена ММ на Uniswap - Bits Media Инвесторы обвиняют бывшего сотрудника Google и пользователя YouTube с более чем 1.1 млн подписчиков в реализации схемы «накачки и сброса» через децентрализованную биржу Uniswap.

Патрик Шю (Patrick Shyu), известный на YouTube под псевдонимом TechLead, 1 июля запустил токен Million (MM) через размещение на децентрализованной бирже (IDO) Uniswap. 

На сайте проекта токен Million описан как предварительно добытый криптоактив с фиксированным предложением в 1 млн токенов, обеспеченных одним долларом США за каждый токен. Согласно сайту проекта, несмотря на то, что обеспечение токена составляет $1 млн, «максимальная ценность» криптоактива не ограничена.

Во время запуска цена MM была $1, однако затем токен вырос почти в 37 раз всего за три дня и 4 июля стоил $36.87. С тех пор цена упала на 58% и 6 июля составила около $15.26. Ценовое движение MM вызвало недовольство сообщества. Пользователи стали обвинять TechLead в реализации схемы «накачки и сброса». Пользователь Твиттера DCF GOD отметил большие суммы ликвидности, которые были выведены с Uniswap на тот же адрес, который выпускал токены MM.

«Устранение ликвидности фактически приводит к «продаже без продажи». Таким образом, ему не нужно рассказывать сообществу, что он продавал, пока все покупали. Он просто должен сдержать свое первоначальное обещание сохранить $1 млн ликвидности», — утверждает DCF GOD.

Шю ответил на эти обвинения и заявил: «Именно так работает ликвидность в Uniswap V3, […] создаются диапазоны ликвидности, реализовать это по-другому невозможно». Напомним, что биржа Uniswap представила новую версию протокола весной этого года. Однако другой пользователь ChainlinkGod.eth 2.0 отметил, что TechLead полностью упустил точку зрения DCF и заявил:

«Вы создали схему быстрого обогащения, чтобы нажиться на своих подписчиках. Вы добавляли ликвидность, когда цена была низкой, и убирали ее когда она росла. Таким образом вы заработали в USDC на разнице».

6 июля Шю опубликовал на YouTube видео, в котором отрицал обман инвесторов путем выведения ликвидности из токена. Однако TechLead заявляет, что MM «не следует рассматривать как инвестицию», описав проект как «социальный эксперимент»:

«Токен MM ни в коем случае не следует рассматривать как вложение. Это социальный эксперимент и действительно чистая спекуляция. Это своего рода игра для нас, вроде Dogecoin».

Добавить комментарий