Президент ЦБ Аргентины: «мы не позволим использовать криптоактивы для обхода наших правил» — Bits Media

Президент ЦБ Аргентины: «мы не позволим использовать криптоактивы для обхода наших правил» - Bits Media Президент Центрального банка Аргентины Мигель Анхель Песе сообщил, что с настороженностью относится к криптовалютам из-за их высокой волатильности.

В своем недавнем выступлении Песе заявил, что его смущает выражение «валюта», употребляемое в составе слова «криптовалюта». Он назвал это неуместным, поскольку расчетные единицы на основе блокчейна представляют собой полную противоположность тому, чем должна быть настоящая валюта. Песе считает, что криптовалюты относятся «к чему-то скрытому и непонятному», они не используются в качестве законного платежного средства, обладают высокой волатильностью, подвержены операционным сбоям и кибератакам, а также не подразумевают никаких гарантий для пользователей.

«Из-за дезинформации люди вкладывают деньги в криптовалюты, но при этом они не контролируют свои инвестиции. Мы должны объяснить это населению, чтобы избежать подобных ситуаций», – заявил Песе.

Он сказал, что изначально цифровые активы создавались как платежный механизм, а не как инструмент для инвестиций, но учитывая, что ценность криптоактивов зависит от их дефицита, они стали считаться финансовыми инструментами. Это способствует чрезмерно высокой волатильности криптоактивов – той самой характеристики, которой не должна обладать валюта. По словам Песе, именно стабильность – фундаментальная основа любой валюты.

Стоимость аргентинского песо упала с $0.017 до $0.010. В 2019 году ЦБ Аргентины ввел ограничение для граждан страны на покупку долларов США – им разрешено покупать не более $200 в месяц. При таком сценарии развития событий, покупки стейблкоинов на криптовалютных биржах в течение 2020 года увеличились в шесть раз.

Кроме того, в 2019 году аргентинский центробанк вынудил поставщиков услуг конвертировать доходы из долларов США в аргентинские песо через специальный канал обмена. Поэтому, чтобы избежать перехода на аргентинские песо, многие провайдеры услуг предпочитают получать оплату в криптовалютах. Песе заявил, что даже такие платежи следует считать долларизованными, и полученные криптовалюты нужно конвертировать в аргентинские песо.

«Можно получать платежи в чем угодно – в товарах, монетах или криптовалютах, но правила центробанка должны соблюдаться. Поэтому мы будем внимательно следить за тем, чтобы криптоактивы не использовались для их обхода», – заявил президент ЦБ Аргентины.

Несмотря на категорический отказ Банка Аргентины смягчить отношение к криптовалютам, президент Аргентины Альберто Фернандес (Alberto Fernandez) выразил готовность признать биткоин законным средством платежа.

Добавить комментарий