Президент Казахстана подписал закон о введении налога для майнеров — Bits Media

Президент Казахстана подписал закон о введении налога для майнеров - Bits Media Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение дополнительного налога на электроэнергию для майнеров, работающих в стране. Закон вступит в силу с января 2022 года.

В связи с запретом майнинга в Китае, в последние месяцы в Казахстан перемещается большое количество китайских майнеров. Казахстан и ранее был одним из основных направлений по добыче биткоина. Согласно «Кембриджскому индексу потребления электроэнергии биткоином» (CBECI), страна занимает лидирующие позиции по общему объему хешрейта сети после США и России.

Теперь, после введения жестких мер в отношении майнеров со стороны китайских властей, майнинговые фермы начинают перевозить свое оборудование в Казахстан. Так, в прошлом месяце пул BTC.com переместил все свои ASIC-майнеры из Китая в Казахстан, а производитель майнингового оборудования Canaan Creative планирует запустить в Казахстане первую ферму по добыче биткоина.

Учитывая текущую ситуацию, президент страны подписал закон, согласно которому майнеры криптовалют будут платить дополнительную плату в размере 1 казахстанского тенге ($0.00233) за кВт/ч. 

Законопроект был принят Парламентом Казахстана в середине июня. Председатель комитета по экономическим реформам и региональному развитию Альберт Рау заявил, что основная цель нового законодательства заключается в том, чтобы должным образом контролировать индустрию майнинга и «вывести ее из тени».

В прошлом Рау занимал должность вице-министра по инвестициям и развитию Казахстана. По данным местных СМИ, именно Рау стал автором новой законодательной инициативы. После вступления закона в силу, страна потеряет свою привлекательность для майнеров, что вынудит их переезжать в другие юрисдикции.

Согласно прошлогодним данным Bloomberg, Швеция и Норвегия вновь стали выгодными странами для майнинга благодаря низкой стоимости электроэнергии. Канада тоже может стать альтернативой Китаю и Казахстану.

Добавить комментарий