Разработчики Биткоина активируют Taproot через Speedy Trial в ноябре — Bits Media

Разработчики Биткоина активируют Taproot через Speedy Trial в ноябре - Bits Media Разработчики Биткоина и участники сообщества определились с графиком развертывания обновления Taproot. Подготовка к активации кода начнется в мае через Speedy Trial, а само обновление будет активировано в ноябре.

Согласно заметкам со встречи в IRC, разработчики планируют подготовить код Taproot для активации пользователями в клиенте Bitcoin Core через механизм Speedy Trial в мае этого года. Если Speedy Trial пройдет успешно, обновление будет активировано в сети в ноябре.

«Мы достигли согласия относительно того, что мы стремимся к релизу кода 1 мая и началу периода сигнализирования поддержки через неделю», — написал разработчик Биткоина Джереми Рубин (Jeremy Rubin ) в заметках о встрече. «В случае успеха обновление может быть активировано примерно 15 ноября».

В начале марта разработчики Биткоина предложили новый способ активации Taproot и подписей Шнорра. Speedy Trial даст майнерам BTC три месяца на решение о поддержке обновления. Если 90% майнеров выразят поддержку обновления, то Speedy Trial будет успешным, и обновление будет зафиксировано для активации через три месяца после начала голосования. Еще через три месяца Taproot будет активировано в основной сети Биткоина.

Если голосование начнется 7 мая и майнеры продемонстрируют достаточную поддержку, то Taproot будет зафиксирован для развертывания 7 августа и будет активирован 15 ноября. Чем позже начнется выражение поддержки, тем позже будет проведена активация. Новый код в BIP8 установит параметры для активации Taproot, которые будут определять, когда зафиксировать обновление, на основе высоты блока.

Taproot и подписи Шнорра — крупнейшие обновления Биткоина со времен SegWit. В феврале разработчики Биткоина заявляли, что обновления могут начать работу в блокчейне в июле этого года. Долгое время разработчики Биткоина не могли определиться с механизмом активации обновлений.

Одним из вариантов было развертывание через «софтфорк, активируемый пользователями» (UASF). Это механизм дает операторам узлов возможность принудительно активировать Taproot и отклонять блоки от майнеров, не поддержавших обновление. Однако майнеры не выступают против Taproot, а в 2017 году предложению UASF не хватило поддержки сообщества.

Тем не менее, Люк Дашир (Luke Dashjr) и другие разработчики продолжают работать над UASF на случай, если активация через Speedy Trial не удастся. Однако такой вариант развития событий маловероятен, учитывая почти полную поддержку обновления майнерами Биткоина.

Добавить комментарий