Разработчики клиента Lighthouse провели первую «транзакцию слияния» между ETH 1.0 и ETH 2.0 — Bits Media

Разработчики клиента Lighthouse провели первую «транзакцию слияния» между ETH 1.0 и ETH 2.0 - Bits Media Австралийская компания Sigma Prime, разработчик клиента Эфириума Lighthouse, заявила о проведении первой «транзакции слияния» между Эфириумом 1.x и Эфириумом 2.0.

Согласно записи в Твиттере Sigma Prime, первая «транзакция слияния» была совершена клиентом Lighthouse с использованием только валидаторов Proof-of-Stake (PoS). Как заявляет компания, это первый шаг к снижению энергопотребления Эфириума на 99.98%. Эту цифру фирма получила из расчетов, которые сравнивают текущий алгоритм PoW Eth1 с более энергоэффективным PoS Eth2.

Sigma Prime заявляет, что это захватывающее достижение, но все еще далекое от производственной фазы, поскольку это требующий много работы прототип:

«Прежде всего, вы должны оценивать это как сигнал того, что разработчики ETH1 и ETH2 активно работают вместе над слиянием».

В августе прошлого года разработчики клиента Teku для Эфириума также продемонстрировали прототип, способный выполнять любую транзакцию Eth1 в среде Eth2. Транзакция Sigma Prime – один из первых шагов к фазе 1.5 в дорожной карте Ethereum 2.0, когда две версии сети должны «встретиться». После запуска фазы 1.5 цепочка Ethereum 1.0 станет шардом Ethereum 2.0 на PoS. В этот момент полная функциональность цепочки ETH1, включая использование криптоактивов, станет доступна в ETH2 без нарушения целостности данных.

Переход на PoS устранит энергоемкий майнинг, который в настоящее время обеспечивает работу ETH1. В ответ на достижение Lighthouse на Reddit началось обсуждение майнинга и его энергопотребления. Ссылаясь на рост затрат на электроэнергию и видеокарты из-за глобальной нехватки микросхем, пользователь Reddit HighlightAccording98 заявил, что получать прибыль от стейкинга проще, чем от майнинга.

«Если бы я был майнером, я бы заблокировал кучу ETH от продажи своего оборудования, получал доход и ждал слияния».

Согласно Eth2 Launchpad, сейчас валидаторы Эфириума 2.0 получают годовой доход в 8.2%, а для стейкинга уже заблокировано 3.6 млн ETH.

Напомним, что недавно разработчик Эфириума Михаил Калинин опубликовал документ, в котором предлагается более быстрое слияние блокчейнов ETH1 и ETH2 и, соответственно, более быстрый переход на PoS.

Добавить комментарий