Разработчики Plasm и Secret Network создали первый «мост» между блокчейнами Polkadot и Cosmos — Bits Media

Разработчики Plasm и Secret Network создали первый «мост» между блокчейнами Polkadot и Cosmos - Bits Media Plasm Network на Polkadot и Secret Network на Cosmos запустили первую итерацию «моста» для соединения экосистем, каждая из которых представляет разные протоколы нулевого уровня для взаимодействия блокчейнов.

Согласно статье на Medium, на этой неделе в тестовой сети Plasm запущен мост, позволяющий пользователям передавать активы между Plasm Network и Secret Network. Транзакции через мост конфиденциальны, а решение позволяет использовать SecretSwap — первую биржу с автоматизированным маркетмейкером в Secret Network.

Мост даст пользователям Plasm возможность пользоваться уровнем конфиденциальности Secret Network, который основан на аппаратных гарантиях, предлагаемых средой доверенного выполнения (TEE). Узлы и валидаторы Secret Network используют TEE для выполнения операций, требующих конфиденциальности, что делает их неотслеживаемыми для самих узлов.

В долгосрочной перспективе команда Plasm хочет, чтобы их сеть стала точкой входа в Cosmos для других проектов на базе Polkadot. Как сказал соучредитель Plasm Сота Ватанабэ (Sota Watanabe), ключ к этому — выигрыш аукционов по распределению парачейнов на Kusama и Polkadot, что позволит встроить сеть в экосистему. Он отметил:

«В настоящее время мы стремимся стать одним из первых парачейнов Kusama. Став парачейном, мы развернем мост в основной сети и шаг за шагом будем делать ее все более и более децентрализованной и не требующей доверия».

Текущая реализация моста создана на разработке Secret Network Bridge на блокчейне Эфириума, позволяющий использовать функции анонимности для токенов ERC-20. Эта архитектура наиболее распространена среди различных мостов и решений для взаимодействия, например, для связи Эфириума с другими платформами первого уровня — Solana и Avalanche.

Хотя есть различные решения для децентрализации процесса объединения, например, путем введения процесса выбора динамического валидатора, «святой Грааль» для мостов между блокчейнами — модель легкого клиента. В этой архитектуре один блокчейн может независимо оценивать доказательства транзакций из другой цепочки и делать эти данные доступными для смарт-контракта, устраняя необходимость в посредниках любого типа. Ватанабэ сказал, что создание легких клиентов – конечная цель, но еще предстоит преодолеть некоторые препятствия:

«Мы рассмотрели вариант реализации легкого клиента. Скорее всего, мы начнем реализовывать этот подход после того, как станем парачейном Kusama. Сегодняшняя реализация — это минимально жизнеспособный продукт. В настоящее время мы обсуждаем эту тему в другой группе с командой Cosmos. Одна большая проблема заключается в том, что нам нужны версии no_std некоторых базовых библиотек».

Моникеры «no_std» используются в языке программирования Rust для обозначения приложений, которые не используют стандартную библиотеку. Это может быть очень строгое ограничение, поскольку стандартная библиотека Rust определяет множество функций, которые будут считаться основными атрибутами в языках более высокого уровня. В случае с блокчейнами no_std необходимы из-за WebAssembly — архитектуры виртуальных машин, используемых Polkadot и другими блокчейнами, у которых есть собственная стандартная библиотека.

Тем не менее, мост между Plasm Network и Secret Network — первое соединение экосистем Polkadot и Cosmos. Ватанабе сказал, что концепцию можно легко расширить до большего количества блокчейнов, подключеных к Cosmos. Есть и другой вариант — прямое внедрение недавно запущенного протокола IBC Cosmos для взаимодействия блокчейнов в Plasm и Substrate. Нынешняя конструкция моста может подключаться ко всей экосистеме Cosmos при условии, что подключение происходит через Secret Network.

Хотя Cosmos и Polkadot иногда рассматриваются как конкуренты, Ватанабэ сказал, что мост популяризует другое видение:

«Это первая коммерческая пробная версия, которая переносит активы Cosmos в экосистему Polkadot и наоборот. Мы бы хотели, чтобы идея о непримиримой конкуренции Cosmos и Polkadot ушла в прошлое».

Добавить комментарий