Разработчики проекта DeFi Polywhale Finance обрушили токен проекта и скрылись — Bits Media

Разработчики проекта DeFi Polywhale Finance обрушили токен проекта и скрылись - Bits Media Разработчики одного из лидирующих проектов DeFi на сети Polygon под названием Polywhale Finance продали все принадлежащие им токены проекта и заявили о прекращении разработки.

Пользователи Polywhale Finance обвиняют разработчиков в «мягком экзит-скаме», когда основатели проекта не воруют напрямую токены и средства пользователей, но продают свои токены и получают прибыль, не заботясь о пользователях.

В своем сообщении разработчики пишут, что не будут продолжать развитие проекта. В качестве причин они называют плохо проработанную токеномику Polywhale Finance, негативный рыночный прогноз и конкуренцию со стороны других проектов. Группа проекта в Telegram была закрыта практически сразу после сообщения о прекращении разработки.

Впрочем, пользователи считают, что разработчики просто привлекали аудиторию для того, чтобы мошенническим способом получить прибыль. Так, недовольные члены сообщества создали группу под названием Polywhale Rugged, где закрепленное сообщение гласит:

«Внимание! С кошелька хранилища проекта практически все токены были перечислены на кошелек разработчиков и 1.04 млн токенов были оттуда выведены».

По состоянию на 9 июня в хранилище проекта находилось около 5 млн токенов, однако на текущий момент их количество составляет 1.6 млн. Как отметил один из пользователей, разработчики выводили средства в течение пяти дней.

«Это не просто закрытие проекта, это экзит-скам!», – заявил один из членов сообщества Polywhale Finance.

Проект DeFi Polywhale Finance был запущен в апреле 2021 года анонимной группой разработчиков. Это проект доходного фермерства, который привлекал пользователей крайне высокими заработками – годовой доход, по заявлениям разработчиков, мог превышать 1 000%. 

После экзит-скама токен проекта рухнул на 93% с $1.5 до $0.13. Вслед за Polywhale Finance аналогичные действия совершили проекты Polycash Finance и Polysa Finance, однако масштабы этих проектов заметно меньше.

В конце мая председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) говорил, что отрасль DeFi создает новые проблемы и риски для инвесторов.

Добавить комментарий