Регулятор фондового рынка Австралии: «криптовалютные ETF и ETP требуют тщательного регулирования» — Bits Media

Регулятор фондового рынка Австралии: «криптовалютные ETF и ETP требуют тщательного регулирования» - Bits Media Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) заявила, что криптовалютные ETF и ETP представляют риски для финансового рынка, поэтому их необходимо регулировать.

Ведомство опубликовало консультационный документ, в котором заявило, что биржевые фонды (ETF) и торгуемые биржевые продукты (ETP), привязанные к криптовалютам, должны тщательно контролироваться регуляторами, чтобы не нарушить целостность рынка. 

Такие инвестиционные продукты обладают новыми и уникальными функциями, которые требуют подробных исследований, смогут ли они прозрачно и справедливо функционировать на рынке, не нарушая нормативных требований. В частности, ASIC предложила изучить, действительно ли криптовалюты, к которым привязаны ETF, можно считать подходящими базовыми активами.

Кроме того, необходимо классифицировать криптоактивы согласно правилам, применяемым к традиционным базовым активам. Компании, открывающие ETF и ETP на криптовалюты, должны убедиться, что их продукт действительно соответствует законодательству той юрисдикции, где он запущен. Эти правила также должны соблюдаться при хранении цифровых активов, управлении рисками и раскрытии информации.

ASIC признала увеличение интереса розничных инвесторов к торгуемым биржевым фондам и биржевым продуктам, связанных с криптовалютами. Это обусловлено тем, что начинающие инвесторы могут быть не знакомы с процессами торговли и хранения криптоактивов. Кроме того, любые инвесторы, независимо от своего опыта, предпочитают получать доступ к криптовалютам через регулируемые финансовые рынки.

«Мы осознаем спрос на криптовалютные ETF и ETP. При этом нужно учитывать реальные риски, которые могут нанести вред финансовому рынку и его участникам, если эти продукты не будут должным образом разработаны, и не будут находиться под строгим контролем», — заявил австралийский регулятор.

Ранее министр финансовых услуг Австралии Джейн Хьюм (Jane Hume) заявила, что не стоит препятствовать гражданам инвестировать в криптовалюты.

«Криптовалюты — это не дань моде. Это — класс активов, который со временем будет расти. Если люди хотят вложиться в Dogecoin, никто не должен им мешать. Личные возможности и личная ответственность — две стороны одной медали», — сказала Хьюм.

Тем временем, в Канаде уже открыто восемь криптовалютных ETF, половина из которых привязаны к биткоину, а остальные – к эфиру. Однако регуляторы США всё ещё упорствуют в создании этих продуктов. Ряд фирм, включая Ark Invest, Kryptoin и VanEck, подали заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на запуск ETF, однако ведомство не торопится выдать им разрешение. Несмотря на сопротивление SEC, многие сторонники биткоина надеются, что регуляторы США дадут «зелёный свет» на открытие ETF на биткоин уже в ближайшем будущем.

Напомним, что на прошлой неделе на фондовых биржах Бразилии и ОАЭ уже началась торговля первыми ETF на биткоин.

Добавить комментарий