Росфинмониторинг выбрал структуру Сбера для разработки сервиса отслеживания криптовалютных транзакций — Bits Media

Росфинмониторинг выбрал структуру Сбера для разработки сервиса отслеживания криптовалютных транзакций - Bits Media Росфинмониторинг выбрал подрядчика для создания платформы по отслеживанию криптовалютных транзакций в РФ. Им стала организация «ЭР СИ О», косвенно принадлежащая Сберу, а сумма контракта составила 14.7 млн.

Согласно информации, представленной на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, эта инициатива направлена на тщательный мониторинг незаконных транзакций с криптовалютами. Платформа поможет отслеживать перемещение ЦФА, идентифицировать криптовалютных пользователей и оценивать их влияние на экономическую деятельность. 

Росфинмониторинг считает, что эта платформа обеспечит соблюдение требований законодательства и сохранность бюджетных средств, повысит прозрачность криптовалютной индустрии и снизит риски использования криптоактивов в финансировании терроризма и в другой незаконной деятельности.

Сотрудник Moscow Digital School Ефим Казанцев сообщил, что в отличие от других инструментов анализа криптовалютных транзакций, новая платформа будет направлена на раскрытие личности пользователей, подозреваемых в совершении незаконной деятельности. Однако, учитывая существование закрытых блокчейнов, раскрытие данных о пользователях третьим лицам будет зависеть от условий использования этих сетей. Поэтому регулирующие и правоохранительные органы смогут получить доступ к информации из закрытых систем только при проведении следственных действий, считает Казанцев.

Директор по развитию криптовалютной биржи EXMO Мария Станкевич добавила, что при совершении криптовалютных операций, есть информация, которая сохраняется вне блокчейна, к примеру, у провайдеров Интернета. Используя эти данные, можно вычислить IP-адрес отправителя транзакции, что упростит его идентификацию. Старший аналитик агрегатора обменников BestChange.ru Никита Зуборев сказал, что деанонимизировать участников транзакций можно даже в конфиденциальных блокчейнах, таких как Monero и Zcash. Это можно сделать посредством новейших инструментов анализа больших данных, позволяющих выдвигать гипотезы, которые проверяются с помощью нейронных сетей.

По данным Росфинмониторинга, наибольшей популярностью среди преступников пользуются криптовалюты BTC, ETH и XMR. В этом году стало известно, что ведомство разработало систему под названием «Прозрачный блокчейн» для выявления незаконных операций с криптовалютами по определённым признакам и критериям. Почему понадобилась разработка еще одной аналогичной системы, ведомство не уточняет.

Добавить комментарий