Сбербанк планирует зарегистрировать собственную платформу блокчейна в ближайшие две недели — Bits Media

Сбербанк планирует зарегистрировать собственную платформу блокчейна в ближайшие две недели - Bits Media Сбербанк планирует зарегистрировать свою блокчейн-платформу в Банке России к середине сентября 2021 года. Банк уже начал создавать приложения для выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА).

По словам зампредседателя правления Сбербанка Анатолия Попова, банк продолжает активные консультации с ЦБ РФ по регистрации собственной платформы блокчейна. Попов заявил, что согласования должны быть завершены к середине сентября.

«Для проведения автоматических быстрых расчётов Сбербанк первым из российских компаний разработал облачную платформу блокчейна. Платформа разместится в SberCloud», – сообщил Попов и добавил, что использование облачной технологии позволит получать доступ к необходимому количеству IT-ресурсов за секунды, что крайне важно при росте количества клиентов и транзакций на платформе.

Сбербанк уже приступил к разработке приложений для выпуска ЦФА третьими лицами. Пока ЦФА ориентированы на крупных игроков, которые смогут привлекать финансирование через выпуск токенов под надзором ЦБ. Первыми заявки на реализацию своих проектов подали «Норильский никель» и Сбербанк.

Сбербанк и Банк России активно обсуждают требования, которые должен покрывать новый продукт.

«Мы хотим, чтобы работа по регистрации платформы для выпуска ЦФА была завершена не позднее первой половины сентября. Пока мы планируем только выпуск и оборот собственных ЦФА банка, но уже приступили к созданию функционала по эмиссии ЦФА третьих лиц и ожидаем, что наши клиенты смогут воспользоваться этой возможностью в конце этого года», — сказал Попов.

Как сообщал Bits.media, в начале года Сбербанк запросил разрешение Банка России на регистрацию платформы для выпуска собственного стейблкоина — Sbercoin. Тогда Попов сказал, что основная цель — запустить цифровой актив весной 2021 года, однако проект еще находится в стадии «песочницы».

Добавить комментарий