Сбербанк подал заявку в Банк России на регистрацию платформы для выпуска Sbercoin

Сбербанк подал заявку в Банк России на регистрацию платформы для выпуска Sbercoin Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов сообщил, что банк подал заявку в Центральный банк России на регистрацию платформы для выпуска собственного стейблкоина – Sbercoin.

Руководство Сбербанка считает, что получит одобрение регулятора, так как, согласно новому закону «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте», ЦФА могут выпускаться на зарегистрированных площадках. Поэтому банк «подготавливает почву» к выпуску Sbercoin и работе с этим активом.

Попов сообщил, что Сбербанк успешно протестировал новый инструмент, который планируется использовать для работы с цифровыми векселями. По его словам, замена бумажного векселя на цифровой откроет банку новые возможности для развития. Однако даже приблизительная дата запуска Sbercoin остается неизвестной.

Ранее руководитель Сбербанка Герман Греф уже говорил о платформе для покупки ЦФА, работающей на базе блокчейна. Кроме того, в прошлом году директор отделения «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов заявил, что банк рассматривает возможность выпуска стейблкоина, обеспеченного российским рублем.

Напомним, что в конце декабря Сбербанк протестировал взаимодействие своей корпоративной платформы на базе блокчейна Hyperledger Fabric с платформой Waves Enterprise. В рамках тестирования между ними было совершено несколько транзакций с использованием смарт-контрактов.

Добавить комментарий