SEC приступила к масштабному расследованию деятельности сегмента DeFi — Bits Media

SEC приступила к масштабному расследованию деятельности сегмента DeFi  - Bits Media Расследование американского регулятора в отношении Uniswap — только начало более широкой инициативы, направленной против всего сектора децентрализованных финансов.

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что компания Uniswap Labs, разрабатывающая популярную децентрализованную биржу (DEX) находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Серьезность намерения SEC к детальному разбору работы Uniswap Labs подтверждают источники, близко знакомые с ситуацией. Они указывают именно на расследование, а не запрос информации справочного характера.

В рамках следственных действий о нарушениях законодательства о ценных бумагах, Комиссия имеет право возбуждать гражданские иски в федеральном суде, вплоть до уголовного преследования.

По информации The Defiant, дело Uniswap Labs — только вершина айсберга, и агенты SEC уже более месяца проводят широкомасштабное расследование по ряду других платформ DeFi.

По информации The Block, помимо расследования в отношении Uniswap Labs, подразделение SEC отправило запросы о предоставлении информации ряду стартапов в рамках изучения предлагаемых ими услуг криптовалютного кредитования.

Главный юрисконсульт Delphi Labs Габриэль Шапиро (Gabriel Shapiro) сказал, что юристы, специализирующиеся в сфере криптоактивов, давно знают об этом.

«Юристы в этой сфере знают и уже около месяца обсуждают, что проекты DeFi начали получать письма от SEC и запросы регулирующих органов, но теперь это стало более публичной информацией»

Аналитик The Block Фрэнк Чапарро (Frank Chaparro) уточнил, что письма получили фирмы, «позволяющие пользователям предоставлять свои криптовалюты взаймы для извлечения дохода».

Однако компания Swiss Stake, стоящая за децентрализованной биржей Curve, по словам ее основателя Михаила Егорова не получала запросов от SEC.

«Я думаю, что мы просто заранее хорошо подготовились и обсудили возможность наступления таких событий с нашими юристами», — написал Егоров The Defiant по электронной почте.

Несомненно, если SEC примет ограничительные меры в отношении Uniswap Labs, это отразится на всем сегменте DeFi. Но стоит заметить, что пристальное внимание SEC к Uniswap Labs вряд ли можно считать атакой на всю отрасль DeFi. Несмотря роль главного разработчика децентрализованной биржи Uniswap, Uniswap Labs — коммерческая компания и нью-йоркский стартап, и расследование может быть вызвано другими причинами.

Добавить комментарий