Сеть Bitcoin SV подверглась атаке 51% — Bits Media

Сеть Bitcoin SV подверглась атаке 51% - Bits Media Вчера, 3 августа, на сеть криптовалюты Bitcoin SV была совершена атака 51%. Как сообщают аналитики, реорганизации подверглись 14 блоков.

Изначально об атаке сообщил исследователь аналитической компании CoinMetrics Лукас Нуцци (Lucas Nuzzi) вечером 3 августа. По его словам, вчера около 11.45 утра в сети внезапно появилась «серьезная мощность хеширования».

Позже CoinMetrics подтвердила эту информацию и заявила, что ее инструмент мониторинга безопасности блокчейнов FARUM зафиксировал реорганизацию 14 блоков в сети Bitcoin SV. CoinMetrics отметила, что атака закончилась, но влияние на пулы майнинга все еще сохраняется. Как сообщил Нуцци, по состоянию на вечер 3 августа пулы добывали монеты на «совершенно разных» высотах блоков.

Атака 51% позволяет злоумышленнику получить частичный контроль над блокчейном. Она может использоваться для атаки двойной траты, причем вероятность успеха злоумышленника становится максимальной. Другая возможность атаки 51% – нарушение работы блокчейна через полную или частичную остановку подтверждения транзакций.

Суть атаки заключается в получении злоумышленником более 50% хэшрейта в блокчейнах, использующих PoW, или 50% монет в блокчейнах, использующих PoS. Чем больший процент контроля ему удастся получить, тем быстрее и успешнее будет атака. Имея преимущество над остальными майнерами или валидаторами, злоумышленник может создать альтернативную цепочку блоков и перезаписать некоторое количество последних блоков с нужными ему транзакциями.

Вечером 3 августа The Bitcoin Association рекомендовала операторам узлов помечать блоки цепочки злоумышленников как недействительные. Блокчейн Bitcoin SV, появившийся в результате хардфорка Bitcoin Cash, в июле подвергся четырем атакам. Пока не ясно, кто стоит за атакой. CoinMetrics изучает цепочку злоумышленников в поисках «следов двойных трат на биржах», – сказал Нуцци.

По его словам, основные майнинговые пулы Bitcoin SV все еще пытаются наладить работу и добывать блоки в одной цепочке. По данным Bitinfocharts, с понедельника по вторник хешрейт Bitcoin SV упал почти на 50%. Однако Нуцци считает, что это – следствие неразберихи после реорганизации блоков.

Прошлой весной аналитики сообщали, что Bitcoin Cash и Bitcoin SV стали уязвимы для атаки 51% после уполовинивания награды майнерам.

Добавить комментарий