Сеть оракулов API3 и проект Open Banking создадут «мост» между банками и DeFi — Bits Media

Сеть оракулов API3 и проект Open Banking создадут «мост» между банками и DeFi - Bits Media Поставщик данных API3 и платформа Open Banking заключили 10-летнее партнерство для подключения банков к блокчейну через API и использования банковских данных в DeFi и Web 3.0.

Соучредитель API3 Хейкки Ванттинен (Heikki Vanttinen) сообщил, что API3 и Open Banking заключили соглашение на 10 лет. Такое партнёрство позволит объединить «разрозненные» миры централизованных и децентрализованных финансов (DeFi). Ванттинен пояснил, что банки смогут совместно с разработчиками в области Web 3.0 начать изучать варианты применения открытых банковских данных в области DeFi. На основе данных Open Banking, разработчики смогут создавать различные решения на основе блокчейна, к примеру, системы для проверки данных и идентификации личности.

Генеральный директор платформы Open Bank Project Саймон Редферн (Simon Redfern) считает, что это заложит фундамент для создания новых стандартов, а также создаст условия для внедрения блокчейна в банковские операции. Сервис Open Banking все чаще используется банками по всему миру, благодаря чему авторизованные сторонние поставщики получают доступ к их данным через API. Проект Open Banking взаимодействует с правительствами по разработке отраслевых стандартов для ведущих финансовых учреждений и банков, включая Santander и HSBC.

Поставщик данных API3 использует технологию под названием Airnode. Это открытое программное обеспечение, напрямую передающее информацию от сторонних провайдеров данных. Затем эти данные собираются в блокчейне. Поэтому поставщики информации, фондовые биржи и агентства, предоставляющие данные о кредитной истории, могут запускать приложения на тех же платформах облачного хостинга, где размещены их API. Это сократит количество посредников и снизит затраты.

Ванттинен сказал, что Airnode подойдёт для подключения API банков к приложениям Web3, поскольку сервис управляется самим провайдером API, а не сторонним посредником. Код создается и поддерживается децентрализованной автономной организацией (DAO), где заинтересованные стороны могут совместно создавать и управлять децентрализованными интерфейсами программирования приложений (dAPI) без центрального органа управления.

Партнёрство с банком Open Banking даст возможность API3 выйти на институциональный рынок, где используются оракулы данных. Однако у API3 есть серьёзный конкурент — Chainlink, который на сегодняшний день интегрирован с более чем 400 проектами. Несколько дней назад разработчики Chainlink сообщили, что создают новые внесетевые децентрализованные оракулы, которые могут предоставить решения для масштабирования поддерживаемых сетей. Другой поставщик оракулов данных, Band Protocol, сообщил об интеграции с Google, а в августе прошлого года оракулы Band Protocol были интегрированы в блокчейн Binance Smart Chain.

Добавить комментарий